09 апреля в московском сообществе Noôdomе прошел паблик-ток с Екатериной Крысановой, который сопровождался камерной выставкой сценических костюмов балерины: пары платьев (белое концертное и черно-красное из балета «Дон Кихот»), диадем (из спектаклей «Драгоценности», «Спящая красавица», «Аврора» и других) и пуантов, которые, по давней балетной традиции, Екатерина подшивает сама. Мероприятие прошло в год, когда Большой театр отмечает 200-летие здания театра, а также готовится к 250-летнему юбилею, и состоялось при поддержке Samsung Electronics.
«Такого диалога больше не будет»: балерина Екатерина Крысанова о наставничестве в балете

Екатерина поделилась воспоминаниями детства: в балетное училище она попала после того, как мама решила направить её энергию в мирное русло. Произошло это в возрасте трех лет, в это время, по словам мамы Екатерины Крысановой, она уже не могла стоять на месте спокойно, все время пыталась танцевать, даже на автобусной остановке.

Модератором встречи пригласили выступить Катерину Новикову, экс-главу пресс-службы Большого театра, хорошо знакомой с Крысановой и историей её постановок. Теплый, неформальный и откровенный разговор захватил аудиторию на два часа. Одной из центральных его тем стали отношения Крысановой с её бессменным педагогом Светланой Адырхаевой.
«Насколько важна была именно ее оценка вашей работы после спектакля?» — спросила Катерина Новикова. «Светлана Дзантемировна, конечно, обладала уникальным качеством, — рассказала Екатерина Крысанова. — Каким бы ни был спектакль, какие бы ни были промахи, она никогда тебе не начнет сразу что-то говорить, мол, вот это не очень было, вот там развалилось... При этом она одна единственная знала, как я это могу сделать в зале. Но наше искусство живое и не всегда успех (и в зале, и на других спектаклях) можно закрепить. Но ее уникальное качество, что она никогда никому ничего сразу не показывала, а говорила: молодец, молодец, я тебя поздравляю, все хорошо. Сейчас молодые педагоги сразу начинают при всех разбирать какие-то ошибки своих учеников. Но она понимала, поскольку сама танцевала, твое состояние после любого спектакля: что ты выложился, что ты прожил жизнь и что сейчас бесполезно по горячим следам вести работу с ошибками. Разбором мы с ней на следующий день занимались. И тогда она уже начинала говорить: "Вот там ты, кстати, вчера опаздывала и про лопатку не помнила, а вот это было очень хорошо..." Это не ошибки, это пожелание, это то, что ты должен совершенствовать дальше, то, что интересно. Мы ведь всегда ученики в нашей профессии. И кстати, она могла людям, которые потом со мной делились, рассказывать: ну, у Катюши был потрясающий спектакль, как она вчера танцевала...»
«Для меня техника это, конечно, не только нога за ухо и во все направления — вперед-в сторону-назад. Твое мастерство быстро шевелить ножками, хорошо крутить пируэт и высоко поднимать ногу — это примитивные вещи, балерина должна этим арсеналом обладать априори. Для меня техника — это то, что ты можешь с помощью этих элементов рассказать. Мне всегда интересно спросить у некоторых балерин: что ты хочешь сейчас сказать вот этой ногой вот здесь и вот здесь? Твоя нога она что символизирует сейчас?»

«Обожаю, когда авторы, хореографы, дорожат своим произведением, когда приезжают, смотрят и: вот здесь уже не делайте, там не делайте, вот здесь отсебятина пошла, не надо тут мастерство проявлять, я такого вообще не ставил. Мы же такие все гениальные артисты: да, хореограф поставил, но мы сейчас добавим, сейчас роль раскрасим, автор уехал, так у тебя вообще крылья распускаются, никто за тобой не смотрит. Но артиста надо держать немножечко в рамках. Так что я ценю, когда за качеством следят».

На вопрос о том, как балерины ухаживают за своей танцевальной обувью, Екатерина ответила: «Пяточку самую я стираю щеточкой с мылом и потом высушиваю. А если что-то появляется вот здесь (на носке), чтобы не размачивать, то я просто ацетоном, он очень хорошо очищает».
Samsung Electronics является партнером Большого театра с 1991 года, предоставляя театру телевизоры и электронные афиши. Ранее при поддержке компании в Noôdomе прошла встреча с победителем номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» — Чухе Ким, писательницей корейского происхождения.