Современная русская проза: премия «Ясная поляна» назвала шесть лучших книг 2025 года

Что почитать из интересных новых книг, про которых говорят все? Жюри литературной премии «Ясная поляна» объявило шесть книг, вошедших в короткий список номинации «Современная русская проза». По словам председателя жюри, «они достойны того, чтобы о них говорили и спорили».
Редакция сайта
Редакция сайта
Современная русская проза: премия «Ясная поляна» назвала шесть лучших книг 2025 года
Пресс-служба

При поиске новых хороших книг самое очевидное решение — ориентироваться на списки больших литературных премий. В начале сентября состоялось объявление одного из таких «коротких списков» — литературной премии «Ясная поляна». Соучредители премии — музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics — назвали шесть лучших книг 2025 года в номинации «Современная русская проза».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каждый раз объявление короткого списка дается очень непросто. Это всегда сомнения и внутренние мучения, ведь за каждой книгой стоят живые авторы, которых мы знаем и уважаем. Но сегодня, дрогнувшим голосом, мы всё же объявили эти шесть произведений. И я уверен: они достойны того, чтобы о них говорили и спорили», — пояснил Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Короткий список номинации «Современная русская проза» 2025 года:

  1. Надя Алексеева «Белград». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
  2. Сухбат Афлатуни «Катехон». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
  3. Илья Бояшов «Трезвый гусар». СПб.: Лимбус Пресс, 2024
  4. Андрей Дмитриев «Ветер Трои». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
  5. Илья Кочергин «Запасный выход». М.: Редакция Елены Шубиной, 2024
  6. Евгений Кремчуков «Фаюм». М.: Альпина. Проза, 2024
«Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых поддерживают традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы.

«Роман Андрея Дмитриева "Ветер Трои" — это подлинно большая литература. В образе героя Тихонина отражается целая эпоха — от крушения Советского Союза до сегодняшнего дня. Это книга о любви, о времени и о судьбах поколения, написанная как хор, в котором звучат голоса целого общества. А роман Нади Алексеевой "Белград" — важная вторая книга в карьере молодой писательницы. Она соединяет мрачный и чуждый Белград с солнечной Чеховской Ялтой, показывая писателя живым человеком и спасителем. Это яркая, необычная, очень образная проза», — Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии «Ясная Поляна».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

«Особенно хочу отметить роман Ильи Бояшова "Трезвый гусар". Это блестящая стилизация в духе Гоголя и Лескова, но за формой здесь — глубокие смыслы и размышления о прошлом и настоящем. Книга одновременно и литературный эксперимент, и очень личный писательский дневник. А роман Ильи Кочергина "Запасный выход" задает совершенно иной тон: светлая, жизнеутверждающая проза. В мире, где литература часто фиксирует травмы и боли, эта книга дарит надежду и утешение. Для меня оба этих произведения стали важными — и как читателю, и как человеку», — член жюри премии «Ясная Поляна», писатель, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сегодня в русской прозе появляется новый герой — человек, который не уходит от реальности, а ищет в ней подлинность. В книге Ильи Кочергина это ощутимо: его герой — редкий романтик, голос которого звучит особенно ясно. А роман Евгения Кремчукова "Фаюм" удивил меня своей смелостью и мудростью. Это проза о поиске бессмертия — и о том, как в этих поисках мы порой утрачиваем саму жизнь. Книга странная, парадоксальная, но пронзительная и очень человечная», — Павел Басинский, писатель, литературный критик, член жюри премии «Ясная Поляна».

«Роман Сухбата Афлатуни "Катехон" — одна из самых мощных книг этого года. В нём удивительно сплетаются философия, история и любовь. Это размышление о времени и человеке, о том, что каждый из нас способен задержать катастрофу, удержать мир от конца. Богословский, исторический, философский пласт здесь не мешает, а наоборот делает роман объемным и многослойным. И написано это всё великолепным языком. Для меня "Катехон" — одна из вершин современной прозы», —поделился своим впечатлением еще один член жюри, писатель Евгений Водолазкин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Ранее в лонг-лист номинации «Современная русская проза» вошли 22 произведения современных российских писателей. Всего в 2025 году было выдвинуто 179 произведений. Номинаторами выступили издательства, литературные журналы, писательские союзы и лауреаты премии прошлых лет. Совместно с членами жюри премии, в составе рабочей группы, заявки рассматривали выпускники яснополянской Школы критики им. В. Я. Курбатова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Номинация «Современная русская проза» отмечает значимое произведение современного автора, написанное на русском языке, которое глубоко исследует границы человеческого опыта и несет в себе идеалы гуманизма. Призовой фонд премии в номинации составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей.

Церемония награждения лауреатов премии пройдет в октябре 2025 года.

Интересно, что в марте 2025 года наш книжный обозреватель Евгения Шафферт делала предположение, что из новых хороших книг попадет в списки литературных премий. Несколько «яснополянских» книг действительно оказались в этом список (а остальные, вполне возможно, попадут в другие), так что обратите на него внимание: 10 отличных книг 2025 года, которые вы успеете прочитать раньше, чем жюри книжных премий. А вот еще одна важная подборка от неё же: 50 важных книг XXI века, половину из которых вы, скорее всего, не читали