«Он защитил меня!» Кит спас женщину от смертоносной акулы

Медсестра, которая стала морским биологом и экспертом по китам, рассказала о моменте, когда в сентябре 2017 года горбатый кит спас ее от кружащей тигровой акулы. Вспоминая об этом случае в программе «Спасение от акулы» в рамках ежегодной Недели акул National Geographic, Хаузер описала действия акулы: «Она быстро движется и приближается ко мне. Я знаю, и кит знает, что это серьезная ситуация. Я хотела выбраться из воды, и вдруг поняла, что акула приближается. Она прямо подо мной».

Когда Хаузер барахталась в воде и отчаянно пыталась вернуться на лодку, чтобы спастись, горбатый кит вмешался в ситуацию – как нельзя вовремя. Нэн вспомнила, как кит положил ее «прямо на свою морду» и одним движением подтолкнул женщину обратно к лодке. После того как тигровая акула отступила, а Хаузер вернулась к лодке, спутники вытащили ее из воды и доставили в безопасное место. «Я смотрю, а он рядом со мной, защищает меня. Я заплакала», — не смогла сдержать эмоций Нэн Хаузер.

Также в фильме прозвучала история нападения акулы на Мартина Ричардсона в Красном море в Египте. Мужчина уже считал себя погибшим, когда на него во время плавания напала акула. «Я потерял примерно пять пинт крови (2,8 литров. В организме всего восемь-девять пинт, или 4,5-5 литров – Прим. ред.). "Я понимал, что она безумна. Я знал, что она кружит вокруг меня... Я отвернулся и посмотрел на горы вдали. Я сдался". Однако как раз в тот смертельно опасный момент, когда Нэн Хаузеру попалась горбатая спина кита, на помощь Ричардсону пришли дельфины, оттеснив раненого пловца от акулы.

По данным Floridapanhandle, процитированным изданием Gbnews, за последние 47 лет в мире зарегистрировано 1225 случаев атак акул на людей, причем около 14 % из них закончились гибелью жертвы. Наибольшее количество атак зафиксировано в США — 720, при этом смертность там составляет 6 %. В то же время в Австралии и Африке число нападений составляет 261 и 72, а уровень смертности – 23 % и 38 % соответственно.
Специалисты Флоридского музея естественной истории (Florida Museum of Natural History's Florida Program for Shark Research) опубликовали исследование о том, какие действия можно предпринять, чтобы снизить и без того небольшую вероятность нападения. К ним относятся:
- снять светоотражающие украшения,
- избегать мест, где ловят рыбу,
- как можно быстрее покидать воду при появлении большого количества рыбы-приманки,
- плавать только в присутствии спасателей,
- не отплывать далеко от берега,
- не плавать при тусклом освещении или в темноте,
- не плавать в одиночку.
