«Не надо демонизировать рак. Огромное количество людей при слове "рак" закрываются, боятся, отказываются от лечения. Каких только советов мне не давали! Например, приложить к опухоли капустный лист. Люди, которые дают такие советы, ничего не знают о раке и берут на себя слишком большую ответственность», — говорит один из участников проекта, Ринат Каримов из Москвы.
«Не надо демонизировать рак»: на ВДНХ открывается выставка, посвященная донорству

«Я буду жить!» — социальный проект Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Герои проекта — люди, которые столкнулись с серьезными заболеваниями крови и победили. За каждым из них — история поддержки и любви. Что поддерживало участников во время лечения? Что помогло справиться с испытанием? На каждом портрете есть QR-код, который ведет на видеоинтервью героя. Каждая из этих непростых и вдохновляющих историй говорит о том, что жизнь после болезни продолжается и часто открывается с новой стороны.
Из 20-ти участников проекта «Я буду жить!» пятеро перенесли трансплантацию костного мозга от доноров. Благодаря донорам они живут, воспитывают детей, занимаются любимым делом. Одна из целей проекта «Я буду жить!» — рассказать о важности донорства костного мозга, о его необходимости и безопасности. Лучше всяких слов это подтверждают встречи доноров костного мозга и реципиентов, которым они смогли помочь. Одна из таких встреч состоится 20 сентября прямо на открытии фотовыставки.
В реальности такие встречи случаются совсем нечасто, потому что далеко не всегда тот, кто пережил непростое лечение, и тот, кто стал донором, решаются на личное знакомство. Еще реже они готовы говорить об этом с прессой. В этом году такая пара нашлась. Это донор Анастасия Боброва и реципиент Алина Григорьева. Анастасия — менеджер по подбору персонала. Вступила в регистр доноров костного мозга в 2015 году, а в 2023-м сдала кроветворные стволовые клетки костного мозга для трансплантации незнакомому человеку. Этим незнакомым человеком оказалась Алина. В 20 лет ей поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз». Трансплантация костного мозга помогла ей справиться с болезнью. Алина лабораторный диагност, сейчас получает высшее образование по специальности «психолог». 20 сентября Анастасия Боброва и Алина Григорьева впервые увидят друг друга, а также поделятся своими историями.
После приветственного слова генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Елены Паровичниковой и встречи донора и реципиента состоится стендап-концерт. Выступят стендап-комики Вова Бухаров, Эльдар Гусейнов, Ярослава Тринадцатко, Лев Еременко, Миша Кострецов.

В течение мероприятия волонтеры будут рассказывать о донорстве костного мозга и раздавать информационные материалы. Организаторы откроют выездной пункт типирования. Это значит, что любой человек от 18 до 45 лет, разделяющий идеи донорства и готовый при необходимости стать донором, сможет вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга. Для гостей праздника пройдет викторина о донорстве костного мозга. Семейный парк развлечений «Орион» подарит победителю прогулку на канатной дороге «Воздушный трамвай».
«Мы придумали проект "Я буду жить!", чтобы поддержать тех, кто борется с заболеваниями крови прямо сейчас, — говорит автор идеи и руководитель проекта, начальник отдела по связям с общественностью НМИЦ гематологии Минздрава России Наталия Экономцева. — Ведь это так важно – видеть, что человек с таким же диагнозом, как у тебя, выздоровел, восстановился и живет полной жизнью! В этом году мы просили пациентов рассказать о том, что поддерживало их во время лечения. И одна из героинь, Екатерина Пичкалова, сказала: "Меня поддерживал портрет Натальи Пархоменко, который я увидела в гемцентре. Она сфотографирована на сцене, в сияющем платье и с микрофоном в руках. Я думала – раз она справилась, то я тоже смогу!" Мы очень надеемся, что истории, которые рассказывают герои проекта, станут опорой для тех, кто проходит непростое лечение».

Герои проекта «Я буду жить!» не только пациенты, но и врачи. Годы жизни, подаренные каждому пациенту, — их несомненная заслуга. Поэтому на каждом портрете есть поименный список врачей, которые вложили свои профессиональные компетенции и душевные силы в выздоровление именно этого пациента. С участниками работали профессиональные стилисты и фотографы, большинство — на благотворительных началах.
«Я хочу поделиться своим опытом с теми, кто борется с болезнью прямо сейчас, и рассказать здоровым, что рак — это не заразно. Люди с онкологическим диагнозом живут рядом и имеют право на принятие в обществе», — говорит Алина Суворова, участница проекта из Москвы.
«Люди ведут себя так, как будто они бессмертные, как будто с ними ничего не может случиться. Я хочу, чтобы люди знали, что от рака никто не застрахован, но после лечения есть жизнь, даже в труднейших случаях есть перспективы», — слова Михаила Кузнецова, участника проекта из Владимира.
Дата и время мероприятия: 20 сентября, 16:30. Вход свободный. Место проведения презентации на территории ВДНХ – семейный парк развлечений «Орион». Место проведения выставки на территории ВДНХ — в районе павильона №1. Выставка «Я буду жить!» будет работать до 27 сентября.
