«Вмешалась болезнь»: почему Наталья Варлей рассталась с сыном Вячеслава Тихонова

В браке с сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова актриса родила своего первенца Василия. Однако семья быстро распалась из-за пагубного пристрастия мужа.

Нонну Мордюкову и Вячеслава Тихонова считали самой красивой парой послевоенного СССР. Однако трудно было подобрать более отличающихся друг от друга людей. Вячеслав Тихонов любил на досуге читать или смотреть телевизор и не разделял увлечений Нонны застольями и шумными компаниями. Актриса же называла мужа «сухарем» и часто жаловалась матери на его безучастность, заговаривая о разводе. В 1950 году у пары родился единственный сын Владимир. Супруги жили в комнате мужского общежития ВГИКа, а после перебрались в проходную комнату коммуналки, где и провели 13 лет брака.

Нонне Мордюковой приписывали многочисленные увлечения, но точку в ее браке поставил роман с бывшим мужем Людмилы Гурченко — Борисом Андроникашвили. Вячеслав Тихонов не только знал об увлечении жены, но и отпускал ее к любимому с просьбой вернуться через три месяца. Нонна не вернулась, и супруги расстались окончательно. После развода Владимир Тихонов рос, не получая внимания ни одного из родителей, занятых постоянными съемками.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов
Persona Stars

Владимир Тихонов пошел по стопам родителей — окончив Щукинское училище, снимался в кино и работал в театре. В 1971 году артист женился на своей однокурснице Наталье Варлей, которая была старше него на три года. Актриса вспоминала, что лишь на свадьбе узнала о пристрастии 21-летнего мужа к наркотикам. В документальном фильме «Прости за любовь» Наталья Варлей рассказала, почему распался ее брак с Владимиром Тихоновым: «В наши отношения с Володей вмешалась, так скажем (не хочу произносить другое слово), его болезнь, с которой я справиться не смогла».

Наталья пыталась бороться с пагубным пристрастием Владимира. В 1972 году у супругов родился сын Василий.

Однако наркотики победили, и Варлей вскоре приняла решение о расставании с мужем. Владимир Тихонов в 1975 году женился на фигуристке Наталье Егоровой и стал отцом еще родного сына — Владимира. В 1990 году актер скончался в возрасте 40 лет от сердечной недостаточности — врачи предположили передозировку наркотиками. После смерти единственного сына Нонна Мордюкова обвинила Вячеслава Тихонова в этой трагедии. Ее сестра Людмила вспоминает: «Он тоже должен был заниматься сыном. А он как приедет, Володя ему: "Папа, купи мне стол". А Слава: "Я бы купил тебе, но что будет на столе стоять — глобус или бутылка?" И — все. Вот так и рос Володя — как трава в поле».

Наталья Варлей в 1985 году родила второго сына Александра, об отце которого никогда никому не рассказывала. Артистка лишь упоминала, что мальчик видел отца один раз. У Варлей есть 26-летний внук Евгений от старшего сына Василия — правнук Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Сегодня Наталье Владимировне исполнилось 74 года. Актриса продолжает участвовать в театральных и кинофестивалях, а также пишет стихи.

В отличие от многих артистов, раздраженно реагирующих на цитирование поклонниками их единственной роли из числа многих успешных работ, Наталья Варлей благодарна «Кавказской пленнице»: «Это моя визитная карточка, фильм, который принес мне известность. Не будь этого фильма, может быть, я бы не стояла перед зрителями на сцене, и по-другому сложилась бы моя судьба».

Вы знали, что Наталья Варлей была замужем за сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова?
Да, известный факт
Нет, впервые слышу