«На шее у вас что-то нашли»: Сергей Сафронов рассказал, как узнал о диагнозе рак

«Сначала я подумал, что это ерунда какая-то. Потом вернулся с операции и увидел плачущую супругу...» Российский иллюзионист откровенно рассказал, какой неожиданностью для него стал онкологический диагноз, чему его научил лечащий врач и почему делиться своей историей — важно.
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
«На шее у вас что-то нашли»: Сергей Сафронов рассказал, как узнал о диагнозе рак
Сергей Сафронов. Фото: архивы пресс-службы

Харизматичный, остроумный, успешный — известный иллюзионист Сергей Сафронов всегда производит такое впечатление. Неожиданностью было узнать, что этот человек не так давно перенес серьезное испытание. Во время обычной диспансеризации врачи обнаружили на шее у Сергея подозрительное образование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свою историю Сергей подробно рассказал на ежегодном форуме фонда «Онкологика», прошедшем в Москве 14 октября. Форум собрал экспертов, равных консультантов и медийных людей, готовых открыто обсуждать свой опыт. Среди них был и Сергей Сафронов, чья история заболевания началась в 2019 году. О диагнозе он узнал случайно, когда, ничего не подозревая, пришел на обычную диспансеризацию.

Мария Залунина, Нино Шаматава, Сергей Сафронов, Мирослава Сергеенко на форуме «Онкологика»
Мария Залунина, Нино Шаматава, Сергей Сафронов, Мирослава Сергеенко на форуме «Онкологика»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В 2019 году я проходил обследование. Мы с супругой пришли туда, как на курорт. Жили в палате, с утра нас будят какими-то уколами, ведут на какие-то обследования, кормят, поят, ну великолепно! И вдруг...

Мне говорят: «Сергей, на шее у вас что-то нашли. Надо бы взять фрагмент»

Я подумал, что это ерунда какая-то. Но когда меня привезли после этой операции, я увидел плачущую супругу, увидел врачей с округлившимися глазами. Это было не онкологическое отделение, они только взяли нужный анализ и отправили меня к специалистам, но, к сожалению, они успели озвучить свою версию диагноза, что и привело всех к панике».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальнейшие обследования показали, что у Сергея — лимфома Ходжкина. «Но, конечно, если всё запустить, то может случиться самое страшное», — говорит Сергей. Сейчас он уже может позволить себе сказать, что первая-вторая стадия — «ерунда, как насморк». «Действительно, я так для себя и решил, что это насморк. Почему? Потому что Вадим Вадимович Птушкин подобрал обалденные слова. Я сидел там бледный, потому что уже прозвучало слово "онкология". Слово "рак" никто даже не говорит, потому что это страшные три буквы. Когда говорят "лимфома", "онкология", ты надеешься: может, это ещё и не рак? Уже потом я узнал, что образы, которые я сейчас озвучиваю, — классика. Так вот, Птушкин сказал: "Сергей, мы с вами сейчас стоим на платформе. Вот поезд. Мы сейчас в него входим и катимся. Не надо за ним бежать. Вы успеете ещё свои дела доделать, мы спокойно начнём лечение через 1-2 недельки". Я подвыдохнул: врач спокоен, а чего тогда я так нервничаю? А уходя, приоткрыв уже дверь, он обернулся, как в кино, и добавил: "И помните: с этого момента вы больше не болеете. Вы — выздоравливаете!"

«И помните: с этого момента вы больше не болеете. Вы — выздоравливаете!»

С этими мыслями я и пошёл проходить лечение. И ещё важный момент. Врач сказал: «Вы, конечно, можете отдать большие деньги и проходить лечение в Германии, Израиле и других популярных локациях, где, как нам рассказывают, великие специалисты и обязательно вылечат. Но вот здесь... Да, вы посидите в очереди, будете со всеми вместе, но вам дадут ровно то же самое лечение, что за границей. Потом я уже стал изучать тему. И действительно, наши онкологические отделения выросли в плане техники и специалистов и уже конкурируют с западными клиниками. Поэтому я принял решение лечиться в Боткинской больнице».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Сергей убежден, что о своем заболевании важно говорить. Когда он столкнулся с диагнозом рак, он открыто написал об этом в соцсетях. По словам Сафронова, ему стало писать огромное количество людей: кто-то столкнулся с раком сам, у кого-то заболели родственники. «Я был удивлён. Я-то думал, что это эксклюзивная болячка, а оказалось — нет...Огромное количество людей! Потом оказалось, что среди моих знакомых тоже огромное количество людей, которые болели, но просто не делились этой информацией». Для Сергея рассказывать свою историю — значит, поддерживать других людей, которые боятся, переживают, не знают, как выстроить отношение к онкологическому заболеванию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Однажды, уже после лечения, я стою в очереди на КТ, которую надо проходить каждые полгода, и вижу там маму с дочкой 12-13 лет. У дочки на шее такой же шрам, как у меня, только свежий. Я вижу, что они ведут себя неуверенно, не знают, куда идти. Я подумал, что надо подойти, поддержать, сказать какие-то слова. Когда мать завела дочку в кабинет, я подошёл и сказал: "Я вижу, что у вас тоже лимфома Ходжкина. Вижу, что вы растеряны и не знаете, что это за заболевание и что с этим делать, куда бежать". Мама подтвердила мои догадки. Тогда я сказал ей все те же слова, что сказал мне Птушкин. Что с этой минуты вы не болеете, а выздоравливаете. И она улыбнулась. Поэтому надо об этом говорить».

На вопрос модератора, какого контента в публичном поле не хватает людям, чтобы не бояться рака, Сергей ответил, что контента сейчас вполне хватает, но, возможно, стоит делать его более позитивным, больше рассказывать об историях успешного излечения. «В депрессию нас вгонят и так. Достаточно посмотреть новости. А вот контента, где жизнь прекрасна и нет ничего невозможного, хочется больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце выступления Сергей еще раз подчеркнул важность диспансеризации, коорая в его случае спасла ему жизнь. И поделился наблюдением, что вокруг него в зале в основном женщины, что наталкивает его на мысль, что женщины сильнее и смелее, чем мужчины. «На вас всё держится. Вы — та самая шея, которая вращает эту безумную мужскую голову. Вы вдохновляете и окрыляете. Это я вижу на примере своих дочерей и жены. Это ещё раз доказывает: не останавливайтесь, не сдавайтесь, все обязательно получится!»

В разговоре также принимали участие основательница фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко, которая согласилась с Сафроновым в том, что важно рассказывать истории успешного излечения, и Нино Шаматава, соосновательница и креатвный директор модного бренда Ushatava. Нино также поделилась своей историей и рассказала, что для нее было важным честно писать о ней в соцсетях, давать людям информацию, которая может их поддержать.