Умение взаимодействовать с искусственным интеллектом становится необходимой компетенцией для специалистов любого уровня, сегодня во многих вакансиях есть прямой требование — владение ИИ. С этого начали разговор о практической пользе нейросетей участники дискуссии, организованной сообществом Noôdome и компанией Samsung Electronics, «ИИ — экзоскелет, а не костыль. ИИ-лайфхаки для жизни и бизнеса». Темой разговора стало практическое использование технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессах и повседневной жизни.
«Если хотите эффективно работать с нейросетью, почаще её выключайте»

Модератором дискуссии выступил основатель компании «ИнтеллиХаб» и эксперт по внедрению цифровых технологий Кирилл Гурбанов. В обсуждении приняли участие Дмитрий Бескромный, основатель и СЕО digital-агентства bQ Group, сооснователь AI Influence, главный редактор издания Sostav.ru Роман Бедретдинов, а также инженер и куратор образовательной инициативы Samsung Innovation Campus Татьяна Волкова.
Программа встречи включала дискуссию «Владение ИИ как новая грамотность» и серию экспресс мастер-классов. Участники обсудили, как и кому ИИ помогает в автоматизации задач, оптимизации времени и повышении продуктивности, а также познакомились с конкретными инструментами, которые можно внедрять в работу и личные проекты.
Дмитрий Бескромный подчеркнул важность тренда на расширение доступности креативных инструментов: «Мне нравится общий тренд на демократизацию креатива, потому что все процессы становятся быстрее. Например, нет ничего хуже, чем обсуждать дизайн на словах. И как раз нейросети, такие как Midjourney и Google Veo, позволяют заказчикам быстро обсуждать концепт. Если раньше креатор придумывал референсы и готовил мудборд весь день, то сегодня его можно сделать за два клика. В дизайне это гораздо эффективнее — сразу обсуждать конструктивный визуал, черновик, сделанный с помощью нейросети, а не просто идею на словах».
Среди лайфхаков Дмитрий Бескромный выделил возможность работать с ИИ в формате симуляции дискуссии: «Мы очень часто работаем с нейросетями в формате "вопрос-ответ", своеобразный пинг-понг. Например, не у всех есть возможность сделать глубинные исследования, но с помощью ИИ вы можете его простимулировать. Через промт вы можете собрать в одной комнате виртуальных философов-стоиков, дать им свою идею и простимулировать паблик-ток, как здесь сегодня».
Татьяна Волкова отметила, что в эпоху развития ИИ особенно важно разбираться, как работают нейросети: «В Samsung Innovation Campus мы придерживаемся точки зрения, что нужно все-таки изучать нейросети, если вы хотите действительно глубоко разобраться, как они работают, и понимать их устройство изнутри. У нас есть для этого бесплатный курс "Нейронные сети и обработка текста", сделанный реальными работающими инженерами, на платформе онлайн-образования Stepik».

Она также рассказала, как проекты выпускников на базе ИИ становятся помощниками для представителей разных профессий: «То, что сейчас происходит с ИИ, на мой взгляд, это очередная эволюция инструментов разработчика или дизайнера, которая дает возможность быстрого входа в профессию, позволяет оперативно что-то попробовать и оценить. Это может мотивировать школьников и студентов. Однако нужно понимать, что ИИ все равно не более чем инструмент в конкретной нише. Студенты Samsung Innovation Campus часто делают выпускные проекты по ИИ, которые служат экзоскелетом для представителей разных профессий, но никак не заменяют их. Например, один из выпускников сделал ИИ-помощника для врача, чтобы нейросеть помогала обрабатывать рентгеновские снимки».
Роман Бедретдинов напомнил о важности баланса и поделился неожиданной рекомендацией: «Самое интересное, что связано с ИИ, приходит в момент, когда вы от него отвлекаетесь и выключаете его. Все, что связано с сохранением критического системного мышления, начинается, когда оно выключено. Мой лайфхак такой: если хотите эффективно работать с нейросетью, почаще ее выключайте».
