И хотя в послужном списке Духовны есть и «Блудливая Калифорния», и литературные романы, и музыкальные альбомы, именно «Секретные материалы» остаются его визитной карточкой.
Дэвиду Духовны стукнуло 65. За что мы до сих пор любим «Секретные материалы»?

С момента выхода первого эпизода в 1993 году сериал превратился в культурный феномен. Его сюжет — о борьбе двух агентов с паранормальными явлениями и правительственными заговорами — стал образцом жанра. Противостояние Малдера, вечно верящего в инопланетян, и рациональной Скалли отразило вечную дилемму между верой и скепсисом, мистикой и наукой. Именно этот дуализм сделал шоу по-настоящему увлекательным.
Любопытно, что идея шоу возникла у сценариста Криса Картера после прочтения социологического исследования — оказалось, миллионы американцев уверены, что их похищали инопланетяне. Так родился Малдер, «ищущий истину», и Скалли, призванная опровергать его догадки логикой. Вместе они стали лицами эпохи.
Сериал шёл с перерывами до 2018 года и насчитывает 218 серий. Он получил 96 наград, включая «Золотой глобус» для Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон. А его музыкальная тема, появившаяся случайно из-за эффекта эха на синтезаторе, до сих пор мгновенно узнаётся с первых нот.
Сериал оставил после себя множество цитат, которые до сих пор можно почитать на «Вики-цитатнике». Вот только некоторые из них:
Малдер и Скалли возле трупа в воде, отрезанного точно пополам:
— Малдер, его могли съесть рыбы.
— А могли рыбы одну половину съесть, а вторую оставить на потом?
— Если ты говоришь с Богом — это молитва, если Бог с тобой — это шизофрения. Так что нам говорит наш Бог?
Малдер, доставая часы из унитаза, мрачно комментирует: «Вот так уходит время».
— Допустим на минуту, что реинкарнация возможна. Представь, что ты возвращаешься в мир живых, чтобы убрать пятерых, которые мешали тебе жить. Кого бы ты прикончила?
— Только пятерых?
— Скалли, учти, я не забыл про твой день рождения!