14 февраля 2020 г. в 09:15
Торт с хрустящей кофейной посыпкой
Общее время 31 мин
Готовить 1 мин
Подготовка 30 мин
Порции 12
Вся его прелесть – в контрастной текстуре: воздушный бисквит, глазурь из взбитых сливок и хрустящая посыпка!
ингредиенты
Мука
—
175 гр.
Разрыхлитель
—
1 пачка
Соль
—
1 ч.л.
Мелкий сахар
—
300 гр.
Яйца (отделить белки от желтков)
—
6 шт.
Ванильный экстракт
—
1 ч.л.
Лимонный сок
—
1 ч.л.
Цедра лимона
—
1 ч.л.
Для крема
Жирные сливки (35%)
—
500 мл.
Ванильный экстракт
—
2 ч.л.
Сахарная пудра (просеять)
—
2 ст.л.
Для хрустящей посыпки
Сода
—
1 ст.л.
Эспрессо
—
75 мл.
Мелкий сахар
—
250 гр.
Мед жидкий светлый
—
4 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. 1. Нагрейте духовку до 180°. Смажьте маслом и выстелите пергаментом разъемную форму для торта Ø 23 см.
2. 2. Просейте муку, соль и 150 г сахара на вощеную бумагу. Миксером взбейте яичные желтки с 50 г сахара в бледный крем. Влейте 60 мл воды и взбивайте 4 минуты, пока крем не загустеет.
3. 3. В большой миске взбейте белки в пену. Продолжая взбивать, всыпьте 100 г сахара – смесь должна стать крепкой и глянцевой. Добавьте ваниль, лимонный сок и цедру, взбейте до однородности.
4. 4. Влейте взбитые желтки в белковую массу, перемешайте ложкой снизу вверх. Добавьте просеянную муку с сахаром и солью – по 1/3 за раз, вымешивая ложкой снизу вверх. Перелейте тесто в форму и выпекайте в нижней трети духовки 50–55 минут, пока бисквит не поднимется и не станет золотистым. Остудите. Хлебным ножом разрежьте бисквит на три пласта одинаковой толщины.
5. 5. Для посыпки: смажьте маслом лист пергамента. На отдельный кусок пергамента просейте соду. Кофе, сахар и мед соедините в большой кастрюле и подержите на огне, пока не растворится сахар. Варите сироп до температуры 145° по кондитерскому термометру. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду, тщательно перемешайте до появления пены и сразу же вылейте на подготовленный пергамент. Оставьте застывать примерно на 1 час. Когда смесь застынет, разломайте ее на куски, засыпьте в пакет и измельчите скалкой.
6. 6. Для крема: взбейте сливки, добавьте ваниль и пудру, перемешайте ложкой снизу вверх. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом, затем обмажьте верхушку и бока, разгладьте ножом-лопаткой, поставьте торт в холодильник. Подавайте, обильно посыпав хрустящей посыпкой.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.5 35 оценок