Сухофрукты замочите в теплой воде. Рис замочите отдельно в теплой воде. Специи, включая барбарис, перетрите в ступке. Очистите и нарежьте полукольцами 200 г лука для жарки. Морковь нарежьте соломкой, картофель – кубиками. Мясо, курдючный жир и потроха нарежьте небольшими кубиками. Вытопите на медленном огне курдючный жир, уберите шкварки. Прибавьте огонь и нагрейте жир до белого дымка. Обжарьте лук. Выложите мясо, специи и потроха и обжарьте до румяной корочки.
2.
Добавьте и обжарьте морковь, свежие помидоры – если их нет, налейте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Заложите в казан алычу, сушеные помидоры и курагу, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25–30 минут. Добавьте картофель и оставшийся нарезанный лук, продолжая тушить.
3.
Промойте рис и выложите поверх лука, долейте горячей воды, если нужно. Вода должна быть выше риса не более чем на 3 см.
4.
После закипания перемешайте, приправьте сушеными специями и тушите еще 20 минут. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 минут.
Чили кон карне или просто чили – это блюдо техасской кухни. Название переводится как «чили с мясом», из чего, собственно, это блюдо и состоит. Острый перец и мясо, а всё остальное добавляется туда по желанию того, кто готовит. Блюдо острое, согревает и бодрит. Оно давно разлетелось по миру, и вряд ли найдётся много людей, которые хотя бы не слышали о нём. Готовить его очень просто, в чём вы и убедитесь, если будете следовать нашим инструкциям.
4.5 35 оценок