1.Если мясо хранилось в холодильнике, достаньте его за 1 час до запекания и оставьте на столе при комнатной температуре.
2.Очистите морковь и лук, крупно нарежьте. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощи ровным слоем на противень, сверху – 2 веточки тимьяна.
3.Разогрейте духовку до 190 градусов. Кусок мяса вымойте, обсушите на полотенце, обмажьте растительным маслом. Разогрейте большую сковороду без масла и обжарьте мясо со всех сторон.
4.Выложите мясо на противень с овощами, посолите, поперчите, посыпьте травами, сверху положите оставшийся тимьян. Запекайте в зависимости от веса мяса. Расчет такой: на каждые 500 г мяса требуется 10 минут для слабой прожарки, 15 минут – для средней и 20 минут – для сильной. Во время жарения периодически поливайте мясо выделившимся соком. А к овощам добавьте 1–2 ст. л. воды, чтобы не пригорели.
5.Готовое мясо переложите на доску, накройте несколькими слоями фольги и оставьте на 30 минут или даже на 1 час.
6.Из запеченных овощей приготовьте соус. Нарежьте мясо на ломтики, подавайте с соусом.
7.Овощи, запеченные с ростбифом на противне, 2 ст. л. муки, 75 мл красного вина, 400–500 мл мясного бульона, 1–2 ч. л. абрикосового джема, соль, приправы по вкусу Удалите с противня, где жарилось мясо, лишний жир, оставив овощи и мясной сок. Выложите все в сотейник и поставьте на огонь, подогрейте и всыпьте муку, перемешайте, готовьте 1 минуту. Добавьте вино и бульон, готовьте 3–5 минут, постоянно помешивая, до закипания. Снимите с огня, добавьте джем, приправы, посолите, перемешайте. Процедите, вылейте в соусник и подавайте к мясу.
Чили кон карне или просто чили – это блюдо техасской кухни. Название переводится как «чили с мясом», из чего, собственно, это блюдо и состоит. Острый перец и мясо, а всё остальное добавляется туда по желанию того, кто готовит. Блюдо острое, согревает и бодрит. Оно давно разлетелось по миру, и вряд ли найдётся много людей, которые хотя бы не слышали о нём. Готовить его очень просто, в чём вы и убедитесь, если будете следовать нашим инструкциям.
4.7 78 оценок