Рецепт жульена с курицей и грибами
История возникновения жульена с грибами
Многие считают, что это блюдо французского происхождения, однако это не так. Во Франции жульеном называют способ нарезки овощей – очень тонкой соломкой, а название это произошло от слова juillenne, что означает «июльский».
Дело в том, что летом, в сезон овощей, во Франции варили супы из нарезанных тонкой соломкой свежих овощей, поэтому жульеном там называют именно этот способ нарезки, а заодно овощные супы и салаты – суп-жульен и салат-жульен.
Почему же истинно русское блюдо – грибы, запеченные в сметане - называют французским словом? Скорее всего, эта мода пошла еще от дореволюционных ресторанов. «Грибы в сметане жульен», писали тогда в меню, имея в виду способ нарезки этих самых грибов. Но вскоре стало понятно, что посетители более охотно заказывают блюдо с изысканным названием «грибы жульен», так оно и прижилось.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Для приготовления жульена куриное филе нарежьте плоскими ломтиками, выложите на сковороду с растительным маслом, подсолите и с обеих сторон обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Для приготовления жульена куриное филе нарежьте плоскими ломтиками, выложите на сковороду с растительным маслом, подсолите и с обеих сторон обжарьте на сильном огне до золотистой корочки.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/84c/84cb46f3a23b389dabb0e04b2bc7921b_cropped_402x236.webp)
![Грибы, нарезанные тонкой соломкой, выложите на сухую сковороду и, помешивая, ждите, когда испарится вода. Затем налейте к грибам растительное масло и добавьте порезанный кубиками лук, обжарьте все вместе до золотистого цвета. Грибы, нарезанные тонкой соломкой, выложите на сухую сковороду и, помешивая, ждите, когда испарится вода. Затем налейте к грибам растительное масло и добавьте порезанный кубиками лук, обжарьте все вместе до золотистого цвета.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/20a/20ae0303aafacf1be7190d4c9d9504ae_cropped_402x236.webp)
![Остывшее куриное филе для жульена нарежьте тонкой соломкой. Остывшее куриное филе для жульена нарежьте тонкой соломкой.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/40d/40d7069c5cdc97ffe2615d409addb22a_cropped_402x236.webp)
![Для соуса бешамель поставьте на средний огонь глубокую сухую сковороду или сотейник и, постоянно помешивая, обжарьте муку до светло-коричневого цвета. Добавьте сливочное масло, перемешайте, по возможности добиваясь однородности. Влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте тертый мускатный орех. Продолжая постоянно помешивать, ждите, когда соус на медленном огне загустеет. Для соуса бешамель поставьте на средний огонь глубокую сухую сковороду или сотейник и, постоянно помешивая, обжарьте муку до светло-коричневого цвета. Добавьте сливочное масло, перемешайте, по возможности добиваясь однородности. Влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте тертый мускатный орех. Продолжая постоянно помешивать, ждите, когда соус на медленном огне загустеет.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/3ce/3cee0b1479a76099f8c67b75d0e9ad6c_cropped_402x236.webp)
![В загустевший соус выложите обжаренные грибы с луком и курицу. В загустевший соус выложите обжаренные грибы с луком и курицу.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/897/8972b22609fd47425e070ac0075f5da4_cropped_402x236.webp)
![Хорошенько перемешайте все с соусом, выправьте на соль и перец. Потушите все вместе минуты 2-3 и снимайте с огня. Хорошенько перемешайте все с соусом, выправьте на соль и перец. Потушите все вместе минуты 2-3 и снимайте с огня.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c0a/c0a4457f0fc30da68a9c64f4929fb41f_cropped_402x236.webp)
![Разложите жульен по кокотницам, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте минут 15-20, чтобы сыр расплавился и схватился корочкой. Разложите жульен по кокотницам, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте минут 15-20, чтобы сыр расплавился и схватился корочкой.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/ba1/ba1109adff9a20ecce5c2065315a4226_cropped_402x236.webp)
В чём готовить жульен?
Удобнее всего готовить жульен порционно в специальных кокотницах – формах с длинной ручкой, в которых во Франции готовят знаменитые яйца-кокот (и не только). В них же и подают к столу горячий жульен, подложив под них салфетки.
Кокотницы получили свое название от слова «cocotte» — курочка, потому что на длинную горячую ручку этой формы надевали бумажную трубочку, украшенную на конце резным бумажным фонариком. И форма напоминала курицу с нарядным хвостом.
Если у вас нет специальных кокотниц, не беда, можно воспользоваться любой другой порционной жаропрочной посудой. Жульен от этого не станет менее вкусным. Приятного вам аппетита!
4.6 48 оценок