Рецепт жульена с курицей и грибами

История возникновения жульена с грибами
Многие считают, что это блюдо французского происхождения, однако это не так. Во Франции жульеном называют способ нарезки овощей – очень тонкой соломкой, а название это произошло от слова juillenne, что означает «июльский».
Дело в том, что летом, в сезон овощей, во Франции варили супы из нарезанных тонкой соломкой свежих овощей, поэтому жульеном там называют именно этот способ нарезки, а заодно овощные супы и салаты – суп-жульен и салат-жульен.
Почему же истинно русское блюдо – грибы, запеченные в сметане - называют французским словом? Скорее всего, эта мода пошла еще от дореволюционных ресторанов. «Грибы в сметане жульен», писали тогда в меню, имея в виду способ нарезки этих самых грибов. Но вскоре стало понятно, что посетители более охотно заказывают блюдо с изысканным названием «грибы жульен», так оно и прижилось.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления







В чём готовить жульен?
Удобнее всего готовить жульен порционно в специальных кокотницах – формах с длинной ручкой, в которых во Франции готовят знаменитые яйца-кокот (и не только). В них же и подают к столу горячий жульен, подложив под них салфетки.
Кокотницы получили свое название от слова «cocotte» — курочка, потому что на длинную горячую ручку этой формы надевали бумажную трубочку, украшенную на конце резным бумажным фонариком. И форма напоминала курицу с нарядным хвостом.
Если у вас нет специальных кокотниц, не беда, можно воспользоваться любой другой порционной жаропрочной посудой. Жульен от этого не станет менее вкусным. Приятного вам аппетита!

Наш герой родом из Италии. Это блюдо из тушёной курицы обычно подают с луком, зеленью, а ещё с помидорами и сладким перцем. Не будем медлить и приступим к приготовлению курицы по-охотничьи или каччиаторе.
Полный рецепт