14 июня 2022 г. в 16:15
Рецепт салата «Мимоза»
Общее время 50 мин
Готовить 20 мин
Подготовка 30 мин
Порции 5
Весенний салат «Мимоза» придумали в 1970-х. Своё название он получил благодаря сходству с цветками мимозы. Рассказываем, как быстро и правильно его приготовить.
Существует не одна вариация классического советского блюда. Разница – в некоторых ингредиентах, граммовках и последовательности слоев. Мы расскажем о классическом рецепте салата «Мимоза», который сможет приготовить даже кулинар-любитель.
ингредиенты
Картофель
—
250 гр.
Морковь
—
250 гр.
Лук
—
150 гр.
Майонез домашний или магазинный
—
150 гр.
Консервированная рыба
—
250 гр.
Яйца
—
5 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 140.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Для приготовления салата «Мимоза» очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться в одной кастрюле в подсоленной воде. Также поставьте вариться яйца примерно на 12-13 минут.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы избавиться от горечи, залейте его кипятком на пару секунд. Слейте воду и промойте под холодной водой.
3. Выбирайте рыбные консервы на свой вкус: сайру, сардины, тунца. Разомните рыбу вилкой до однородной консистенции. Если вышло суховато, добавьте жидкости из банки.
4. Готовые яйца очистите, отделите желток от белка и натрите по отдельности на тёрке. Потом натрите остывшие картофель и морковь.
5. Теперь начинаем делать слои салата «Мимоза». Возьмите стеклянную форму 15х24 или же кулинарное разъёмное кольцо. Подготовьте вилку, чтобы разровнять слой, и ложку (можно взять силиконовую лопатку), чтобы распределить майонез. Последовательность слоёв такая: от тяжёлого к лёгкому.
6. Первый слой салата «Мимоза» лучше сделать более плотным, чтобы он не развалился при перекладывании в тарелку. Возьмите картофель и выложите его равномерно на дно формы. Можно немного посолить. Сверху – 30 г майонеза, разровняйте.
7. Затем вторым слоем выложите рыбу. Примните слегка и смажьте тонким слоем майонеза (30 г). Третьим слоем кладите лук и затем смажьте слой аналогичным количеством майонеза.
8. Далее – морковь. Повторите алгоритм из предыдущих слоёв. Последним слоем выложите, разровняйте и примните белок. И в последний раз смажьте майонезом.
9. Украсьте блюдо тёртым яичным желтком. Накройте форму и уберите в холодильник минимум на 1 час. Салат «Мимоза» готов!
Как подавать салат «Мимоза»?
Салат «Мимоза» готов. Можете украсить его укропом или другой зеленью по желанию. Пока он пропитывается, сервируйте на стол. «Мимозу» аккуратно разрежьте на куски и разложите по тарелкам.
Как и сколько хранить салат «Мимоза»?
Салат «Мимоза» можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов, если накрыть его пищевой плёнкой. Чтобы избежать преждевременной порчи, лучше заготовить ингредиенты отдельно и разложить их по герметичным контейнерам.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.8 44 оценки