Рецепт ленивых голубцов с фаршем на сковороде
История появления голубцов
Голубцы известны во многих кухнях мира, и, как водится, первенство в их изобретении оспаривают разные народы. Если верить Аристофану, голубцы готовили и ели в Древней Греции еще две с половиной тысячи лет назад. «Подайте мне капустные листья с мясом!» – требовал один из персонажей его комедии.
А в Китае существует легенда, согласно которой две тысячи лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ученый. Его ученики стали заворачивать в капустные листья комки риса и бросать в воду, чтобы отвлечь рыб от своего наставника. Когда ученый выбрался на берег, они решили попробовать эту еду, и она им понравилась.
Что такое ленивые голубцы?
Чтобы приготовить голубцы, нужно завернуть фарш в капустный лист. Дело это довольно трудоемкое, и вечно занятые хозяйки изобрели более простой способ – ленивые голубцы. Почему ленивые? Просто крестьяне старались соблюдать традиции приготовления еды и не особенно одобряли отступление от них, объясняя любое упрощение ленью, отсюда и название.
Вариации ленивых голубцов
Смело экспериментируйте, ведь ленивые голубцы можно готовить не только с рисом, но и с пшеном, и с гречкой, и с перловкой. Вкус всякий раз будет новым, но это всегда идет только на пользу блюду.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
![Прежде всего для ленивых голубцов нужно сварить рис. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, всыпьте в нее рис и снова закипятите. Пусть варится на медленном огне 10 минут, затем откиньте рис на сито и дайте ему остыть.
Прежде всего для ленивых голубцов нужно сварить рис. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, всыпьте в нее рис и снова закипятите. Пусть варится на медленном огне 10 минут, затем откиньте рис на сито и дайте ему остыть.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/225/225c62150384377f3bc3520fb5e4192b_cropped_402x236.webp)
![Очистите и мелко порежьте лук, тщательно вымойте очищенную морковь и натрите ее на крупной терке.
Очистите и мелко порежьте лук, тщательно вымойте очищенную морковь и натрите ее на крупной терке.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/ba6/ba680495ea2e4cf7604f15d669f4c7b4_cropped_402x236.webp)
![Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи вместе еще минут пять. Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи вместе еще минут пять.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/353/353c25c025f015024a41399bbbd46303_cropped_402x236.webp)
![Тонко нашинкуйте белокочанную капусту для ленивых голубцов, отправьте ее в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте 100 мл воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут на медленном огне.
Тонко нашинкуйте белокочанную капусту для ленивых голубцов, отправьте ее в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте 100 мл воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут на медленном огне.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/280/2805cb4b68bec036d76a5345004c0a0c_cropped_402x236.webp)
![К мясному фаршу добавьте остывший рис, тушеные овощи и, по желанию, мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
К мясному фаршу добавьте остывший рис, тушеные овощи и, по желанию, мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/98a/98a805cc3c4dac6e213556dac4fbc5ef_cropped_402x236.webp)
![Смачивая руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из получившейся массы ленивые голубцы, овальные или круглые, как вам больше нравится.
Смачивая руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из получившейся массы ленивые голубцы, овальные или круглые, как вам больше нравится.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/42e/42ee9d72d317cafee20778dfc3bfef2f_cropped_402x236.webp)
![Нагрейте в сковороде оставшееся растительное масло и быстро обжарьте голубцы на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Впрочем, этот этап можно пропустить.
Нагрейте в сковороде оставшееся растительное масло и быстро обжарьте голубцы на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Впрочем, этот этап можно пропустить.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/4c0/4c0bf436c90def56410f2b37e4897dbe_cropped_402x236.webp)
![Смешайте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите соус по вкусу. Залейте им голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут до готовности.
Смешайте сметану и томатную пасту, посолите и поперчите соус по вкусу. Залейте им голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут до готовности.](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/581/5818b5150345bcdfce6742405d4b42fa_cropped_402x236.webp)
Как и с чем подавать ленивые голубцы?
Подавайте ленивые голубцы с капустой к столу, полив соусом, в котором они тушились. Кстати, при желании в процессе тушения можно добавить в голубцы любимые специи, они только улучшат вкус готового блюда.
Многие любят положить в тарелки сметану и посыпать ленивые голубцы свежей зеленью.
4.6 44 оценки