12 октября 2016 г. в 13:31
3
комментария
Пикули из овощей
Общее время 1 час 15 мин
Готовить 15 мин
Подготовка 1 час
Порции 10
Душевное и полезное блюдо для вашего праздничного стола. Количество овощей зависит от их размера (столько, сколько поместится в банку). Готовится заранее, и перед праздником вы просто достаете его из холодильника. Приятного аппетита!

ингредиенты
Огурцы свежие мелкие
—
25 шт.
Помидоры черри
—
20 шт.
Морковь мелкая
—
5 шт.
Капуста цветная (кочан)
—
1 шт.
Кабачки
—
2 шт.
Лук мелкий
—
25 шт.
Для маринада:
Вода
—
2 л.
Сахар
—
120 гр.
Уксус 6%
—
200 мл.
Cоль
—
130 гр.
Лавровый лист
—
5 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Все овощи почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на соцветия и на 3-4 минуты опустить в друшлаге в кипяток (побланшировать). Всю зелень нашинковать.
2. Овощи плотно укладывать в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубцы чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке ка можно теснее, почти до самого горлышка.
3. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца.
4. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи.
На одну литровую банку надо примерно 0.35 литра маринада. Заполненные банки надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипит вода).
5. Совет: можно приготовить пикули и без стерилизации банок и не закатывать крышками. Но тогда маринад должен быть покрепче – 1,5 стакана уксуса и стакан соли. ; капусту, морковь и кабачки бланшировать надо дольше – 8-10 минут, остальные овощи 3-5 минут. Потом поставить в холодильник. Через две недели овощи готовы к употреблению.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0