1.Отделите клешни омара (выкрутите). Толстую часть клешни осторожно рассеките основанием большого ножа, чтобы лезвие вошло в клешню. Поворачивайте лезвие, пока не треснет панцирь. Извлеките мясо из клешни, стараясь не прихватить напоминающую перо кость, затем крупно нарежьте и сложите в миску. Таким же образом извлеките мясо из второй клешни.
2.Отделите ножки (вместе с ними могут отделиться перистые жабры, которые в готовку не идут, поэтому их удаляйте). Если есть время, расколите оболочку ножек ножом и выньте мясо зубочисткой – сложите его в ту же миску. Уложите тушку омара перед собой спиной вверх, вонзите кончик большого ножа чуть ниже головы и разрежьте пополам от шеи по всей длине. Выньте белое мясо омара, крупно нарежьте и сложите в миску. Половинки панциря промойте и уложите в форму для запекания.
3.Разогрейте духовку до 200 градусов. Сливки, горчицу, масло и лимонную цедру соедините в средней кастрюле. Нагрейте на медленном огне, помешивая, и подержите так 3–5 минут, доводя соус до густоты сметаны. Смешайте с соусом мясо омара, пармезан и большую часть зеленого лука, попробуйте на соль и перец. Заполните начинкой половинки панциря.
4.Поставьте омара в духовку на 5 минут, чтобы он запекся до золотистого цвета и начинка начала закипать. Выложите на тарелки, украсьте блюдо оставшимся луком и подавайте с зеленым салатом.
Совет: подавайте омара с запеченным картофелем.
Существует много закусок для ситуаций, когда захотелось срочно чего-то необычного или неожиданно решили приехать гости. Например, салаты из фунчозы или салаты с консервированной кукурузой. Но мы делимся рецептом сытнейшей закуски: рулета из лаваша с крабовыми палочками.
4.7 81 оценка