14 июня 2013 г. в 13:25
Лимонно-черничный кекс из поленты
Общее время 1 час
Готовить 40 мин
Подготовка 20 мин
Порции 12
Полента придает кексу приятную крупинчатость. Если найдется лимончелло, можно добавить каплю в глазурь.
ингредиенты
Мука
—
150 гр.
Масло сливочное
—
225 гр.
Сахар мелкозернистый
—
225 гр.
Яйцо среднее
—
4 шт.
Лимон (цедра и сок)
—
2 шт.
Полента быстрого приготовления
—
75 гр.
Разрыхлитель
—
1.5 ч.л.
Черника
—
200 гр.
Для украшения:
Сливки жирные
—
300 мл.
Сахар (пудра)
—
4 ст.л.
Крем лимонный (курда)
—
4 ст.л.
Черника
—
100 гр.
Лимон (цедра)
—
по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Яйца слегка взбейте. Нагрейте духовку до 180 градусов и выстелите пергаментом форму размером 20х30х5 см.
2. Масло с сахаром взбейте миксером в большой миске в бледную воздушную массу – около 3 минут. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто. Перемешивая тесто венчиком, добавьте цедру.
3. Перемешивая тесто снизу вверх большой металлической ложкой, добавьте поленту, муку, разрыхлитель и 2 ст. л. сока лимона – должно получиться однородное жидкое тесто. Добавьте в тесто половину ягод и переложите в форму, посыпьте оставшимися ягодами.
4. Выпекайте кекс 40 минут – до золотистого цвета, готовность проверьте деревянной палочкой.
5. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, затем подмешайте венчиком готовый лимонный крем (рецепт на www.novochag.ru).
6. Смажьте кремом поверхность остывшего кекса, сверху рассыпьте 100 г черники и украсьте стружкой из лимонной цедры. Разрежьте на порционные кусочки.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 42 оценки