Так как мои дочки не любят классические куличи с изюмом, мне пришлось придумать такой рецептик, чтобы детки тоже были рады празднику и с удовольствием уплетали свои вкусненькие куличики с клубникой. Хотя на мой взгляд этот рецепт одинаково хорошо удается с любыми наполнителями. Куличи получаются очень вкусными, ароматными и долгое время не черствеют.
В 0,5 ст. теплого молока добавляем 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки и 40 гр измельченных прессованных дрожжей, хорошенько перемешиваем.
2.
Ставим опару в теплое место на 30 минут (я ставлю в микроволновую печь предварительно немного прогрев ее). За это время опара должна хорошо подняться.
3.
Пока опара поднимается отделяем желтки от белков.
4.
К опаре добавляем, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 5 желтков и 2 стакана муки. Все это очень тщательно перемешиваем и ставим на час в теплое место (я опять ставлю в микроволновку).
5.
Через час наша опара должна увеличиться примерно в 3 раза.
6.
Добавляем в опару растопленное сливочное масло, ванилин, порезанные на 4 части ягоды клубники (мои дочки не любят изюм, поэтому приходится вот так хитрить, с изюмом кстати тоже получается очень вкусно, проверено) и 3 стакана муки. Замешиваем тесто и продолжаем его месить примерно 10-15 минут. Ставим тесто на 1 час подходить в теплое место, прикрыв его полотенцем.
7.
После того как тесто подойдет, увеличившись в размерах примерно в 2 раза, необходимо его снова вымесить. Наполняем тестом формы, смазанные маслом, примерно на половину. Даем тесту постоять в форме минут 15 и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Маленькие куличики которые я пеку в формочках для кексов пекутся примерно 20 минут. Большие минут 40.
8.
Далее готовим глазурь. 1 яичный белок, 200-250 грамм сахарной пудры, столовая ложка лимонного сока, все это взбиваем миксером минут 5 на высоких оборотах. Украшаем, как вашей душе угодно.
4.6 38 оценок