Бабушкин рецепт так хорош, что кулич всегда получается отменным и нравится всем без исключения. Вместе с рецептом по наследству передается и стаканчик из кружева советских времен ( из него шились воротнички и обшлага на школьную форму). Вкусный красивый кулич в традиционном наряде всегда занимает центральное место пасхального стола.
Поставить в теплое место опару из молока, дрожжей и половины муки. Промыть изюм и положить на салфетку сушиться.
2.
Разделить желтки и белки яйца , переливая желток из одной скорлупки в другую. Желтки стереть с сахаром и ванилином.
3.
Белки посолить и взбить в пену.
4.
Когда опара увеличится вдвое, при постоянном перемешивании добавить желтки, растопленное масло, белки и остальную муку. Хорошо вымесить , поставить в теплое место. Когда поднимется добавить изюм, орех, цукаты и тщательно перемешать.
5.
Разложить в формы, когда поднимется, поставить в разогретую духовку не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой ( зубочистка слишком мала)
6.
Когда кулич остынет - покрываем глазурью и украшаем.