14 декабря 2001 г. в 21:00
Карамельно-ореховый пирог
Общее время 2 часа 15 мин
Готовить 1 час
Подготовка 1 час 15 мин
Порции 12

ингредиенты
Мука
—
1.2 ст.
Сахар
—
3 ст.л.
Соль
—
на кончике ножа
Масло сливочное
—
100 гр.
Яйцо (желток)
—
1 шт.
Вода холодная
—
2 ст.л.
Карамельная начинка
Сахар (песок)
—
1 ст.
Лимон (сок)
—
0.25 ч.л.
Сливки жирные
—
0.75 ст.
Масло сливочное (маргарин)
—
1 ст.л.
Яйцо
—
1 шт.
Сахар ванильный
—
0.5 ч.л.
Орехи грецкие
—
1 ст.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Приготовьте корж для торта. В большой миске смешайте муку, сахар, соль. Добавьте нарезанное кусочками масло и порубите до мелкой крошки (или измельчите в блендере). В чашке взбейте вилкой яичный желток с водой. Влейте желтковую смесь в смесь с мукой и замесите тесто, пока оно не свяжется в ком. Сформируйте лепешку, заверните и поместите в холодильник примерно на 1 час.
2. Положите лепешку между двумя слоями посыпанной мукой пергаментной бумаги. Раскатайте в круг диаметром около 30 см. Снимите верхний слой бумаги и, перевернув,
положите корж в разъемную форму для выпечки диаметром 25 см. Прижмите тесто
к форме по периметру и ко дну. Снимите второй слой бумаги. Если на корже есть трещинки, осторожно слепите их. Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник или морозильник на 10-15 мин., проткнув его вилкой в нескольких
местах.
3. Выстелите дно торта фольгой, заполните сухой фасолью или рисом. Выпекайте 15 мин. Выньте фасоль и снимите фольгу. Выпекайте еще 8-10 мин. - до золотистого цвета.
4. Приготовьте карамельную начинку. На сковороде с толстым дном смешайте сахар и лимонный сок до состояния "сырого песка".
Нагревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растает (до янтарного
цвета). Кисточкой, смоченной в воде, периодически смывайте сахар с краешков
сковороды, чтобы он не кристаллизовался. Снимите сковороду с плиты. Осторожно
помешивая, добавьте сливки (смесь будет сильно пузыриться и станет вязкой),
сливочное масло, вновь поставьте на огонь и помешивайте, пока карамель не растворится. Остудите. В большой миске взбейте яйцо с ванильным сахаром, добавьте охлажденную карамельную смесь и вновь взбейте до однородной массы.
5. На охлажденный корж насыпьте слегка обжаренные грецкие орехи. Полейте карамельной смесью. Выпекайте 30-35 мин., пока по краям начинка не начнет пузыриться. Охладите 10 мин. и аккуратно выньте из формы вместе с донышком
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 74 оценки