Как приготовить крем-брюле с хрустящей корочкой по классическому рецепту

Крем-брюле считается французским десертом. Оно упоминается в меню герцога Орлеанского, составленного в 1691 году. Однако права на рецепт заявляют англичане и каталонцы. Первые утверждают, что блюдо впервые приготовили в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета.
Каталонцы же по этому случаю вворачивают легенду о создании крем-каталана. Каталонские монашки в XVI веке приготовили молочный десерт с сахарной корочкой для приехавшего неожиданно епископа.
Конечно, в этом десерте самое притягательное – это хрустящая карамельная корочка. Она скрывает густой сливочный крем, который прекрасно сочетается со свежими ягодами.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Крем-брюле получается очень нежным и гладким благодаря яичным желткам и сливкам. Его подают в керамических формочках, поэтому десерт не добавляют яичные белки – ведь ему не нужно держать форму.
Крем-брюле можно немного изменить и ароматизировать не только ванилью, но и корицей, апельсиновой цедрой, кофе, шоколадом или добавить ягоды.
Если у вас нет кулинарной горелки, поставьте посыпанный ванильным сахаром десерт на несколько секунд в верхнюю часть разогретой духовки.
Чтобы ваш крем-брюле не стал сладким омлетом, нужно соблюсти два правила: запекайте рамекины только в форме с горячей водой и не нагревайте десерт, пока колдуете над карамельной корочкой.
4.7 42 оценки