Виноградные листья разберите, сложите в миску, залейте кипятком. Маринованные листья нужно подержать в кипятке около 5 минут.
2.
Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук. Смешайте фарш с луком, а затем добавьте рис, перемешайте.
3.
Добавьте в фарш чеснок и лимон, а также приправьте лимонным соком.
4.
Добавьте соль, два вида перца, зелень кинзы и сушеную мяту. Перемешайте.
5.
Виноградные листья положите на доску шершавой стороной вверх. На них выложите немного начинки. Сверните в рулет, подворачивая края листов к центру.
6.
На дно кастрюли вы можете выложить несколько неровных или порванных листьев. В кастрюлю плотно уложите долму. Влейте в кастрюлю воду. Ее должно быть столько, чтобы она была ниже верхнего слоя долмы на 1,5–2 см. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около часа. Долму подавайте с соусом, для которого смешайте натуральный йогурт с лимонным соком и мятой.