По словам врача-диетолога Вероники Гордеевой, правильный перекус в школе — важная часть рациона ребёнка: он помогает расти, поддерживать здоровье и формирует полезные пищевые привычки. Вот несколько советов, которые помогут родителям организовать полноценное питание вне дома.
Здоровые перекусы для школьников: советы диетолога и простые рецепты

Что дать ребёнку на перекус в школу: советы и рекомендации диетолога

Зачем ребёнку перекус в школу
По словам врача, полезный перекус, который всегда под рукой, поможет ребёнку удержаться от соблазна съесть сладости или выпечку и сформирует правильные пищевые привычки, которые пригодятся во взрослом возрасте.
Что дать ребёнку на перекус в школу
Перекус для школьника должен соответствовать трём критериям: давать энергию без вреда для здоровья, сохранять свежесть при комнатной температуре несколько часов и быть удобным для упаковки. Это должны быть не булочки или сладкий батончик, а полезные продукты, которые удобно взять с собой.
При подготовке перекуса в школу родителям следует следить за балансом: в ежедневном рационе ребенка должны быть белки (мясо, рыба, молочные продукты), сложные углеводы (крупы, хлебцы), витамины и клетчатка (овощи, фрукты).
Вот примеры перекусов, которые диетолог рекомендует взять в школу:
-
фрукты в нарезке (яблоки, груши, бананы);
-
орехи и сухофрукты без сахара;
-
сыр в индивидуальной упаковке;
-
цельнозерновые хлебцы или крекеры;
-
батончики из орехов и сухофруктов;
-
варёные перепелиные яйца;
-
домашние сэндвичи на цельнозерновом хлебе;
-
овощные палочки (морковь, огурец, сладкий перец);
-
домашнее овсяное печенье.
Например, для перекуса в школу подойдут простые и полезные варианты: яблоко или груша с горстью орехов станут быстрым источником энергии и витаминов, цельнозерновые хлебцы с ломтиком сыра обеспечат баланс углеводов и белка, мандарины или апельсин подарят витамин С и бодрость на весь день, а банан с сухофруктами (курага, изюм, финики) заменят сладости.
Как заинтересовать ребёнка в здоровых перекусах
Чтобы ребёнку было интереснее есть полезные продукты, врач советует прибегать к некоторым хитростям:
-
вовлекайте ребёнка — пусть он сам выбирает фрукты или орехи для перекуса, так ему будет интереснее их есть;
-
делайте еду яркой — разноцветные овощи и аккуратная нарезка (например, фигурным ножом) сделают перекус привлекательнее;
-
упакуйте перекус в яркий контейнер или ланчбокс, так ребёнку будет интереснее открывать его на перемене, и полезная еда не останется в рюкзаке.

Рецепты перекусов в школу от Маши Шелушенко

На мой взгляд, самый удобный вариант — это делать порционную полезную выпечку с большим количеством овощей, чтобы перекус получился максимально сбалансированным.
Киш
Киш отлично подойдёт для перекуса: его можно приготовить как заливным пирогом, так и порционно. Перекус получится вкусным, сбалансированным и сытным.
Ингредиенты для теста:
-
Мука — 250 гр
-
Масло сливочное — 100 гр
-
Молоко — 40 гр
-
Яйцо — 1 шт.
-
Соль — по вкусу
Ингредиенты для заливки:
-
Плавленый сыр — 120 гр
-
Молоко — 100 гр
-
Сливки 33% жирности — 100 гр
-
Яйцо — 1 шт
Ингредиенты для начинки:
Варианты начинок для киша могут быть разными, в зависимости от предпочтений ребёнка. Подойдут как классические (курица + грибы), так и с большим количеством овощей.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло смешать с мукой, яйцом, молоком и солью до однородности.
- Получившееся тесто скатать в шар, положить в пакет и дать постоять 20 минут в холодильнике.
- Подготовить заливку, смешав ингридиенты.
- Тесто выложить на дно и по краям формы, вылить заливку, выложить начинку и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180 °C на 40–50 минут до лёгкого румянца.
- Остудить, достать из формы.

Батончики с гранолой
Это скорее не полноценный перекус, а вариант для сладкоежек. Такие батончики можно готовить на замену конфетам.
Ингредиенты:
-
Геркулес — 250 гр
-
Мёд — 170 гр
-
Орехи (любые) — 100 гр
-
Вяленая клюква — 100 гр
-
Семечки (тыквы/кунжута/льна) — 50 гр
-
Вода — 30 мл
-
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
-
Геркулес, семечки и орехи выложить на сковороду и подсушить на среднем огне в течение 20 минут. Геркулес должен стать золотистым и хрустящим.
-
Добавить в сковороду вяленую клюкву, соль, мёд и воду. Прогреть ещё несколько минут, чтобы ингридиенты соединились.
-
Выложить массу в форму на пергамент и отправить запекаться на 20 минут при 160 °C.
-
Остудить, разрезать на батончики.
Кекс из цукини
В сезон кекс из кабачков или цукини — отличный вариант перекуса. Его можно сделать порционно или в виде большого пирога. Интересно, что благодаря необычному вкусу многие даже не замечают, что в начинке есть кабачок.
Ингредиенты:
-
Цукини/кабачок — 450 гр
-
Мука пшеничная — 190 гр
-
Сливочное масло — 115 гр
-
Миндаль — 70 гр
-
Сахар — 60 гр
-
Яйца — 2 шт.
-
Сода — 1 ч. л.
-
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
-
Соль — 1/2 ч. л.
-
Корица — 1/2 ч. л.
Приготовление:
-
Натереть цукини на крупной тёрке, посолить, перемешать и дать постоять 20 минут, чтобы выделилась жидкость. Хорошо отжать руками и переложить в миску.
-
Растопить масло и остудить 5 минут, добавить сахар и перемешать. Ввести яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого.
-
Смешать жидкие ингредиенты с отжатым цукини.
-
В отдельной миске просеять муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей, перемешать.
-
В два приёма добавить сухую смесь к жидкой, хорошо перемешивая после каждого раза.
-
Добавить дроблёный миндаль и снова перемешать.
-
Перелить тесто в подготовленную форму с пергаментом (или смазанную маслом и присыпанную мукой).
-
Выпекать 50–60 минут в духовке при 180 °C.
-
Готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.
-
Оставить готовый кекс в форме на 10 минут, затем достать и остудить на решётке.

Рецепты перекусов в школу от Марты Стюарт
Гуру домоводства Марта Стюарт поделилась тремя рецептами здорового перекуса для школьников, которые им точно понравятся.
Кесадилья из цуккини

Кесадилья представляет собой лепёшку, которую обычно фаршируют фасолью и тёртым сыром,после чего сворачивают пополам и обжаривают.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Луковца — 1 шт, крупно нарезанная
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика, измельчённые
- Цуккини (или кабачи) среднего размера — 2 шт средних цуккини, разрезанных пополам вдоль и тонко нарезанных поперек
- Зёрна консервированной кукурузы — 1 граммов
- Кинза — небольшой пучок (по желанию)
- Мучные лепёшки (можно лаваш) диаметром 20 см — 4 шт
- Тёртый сыр — 2 стакана
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В большой сковороде на среднем огне разогреваем 3 столовые ложки масла.
- Добавляем лук и 1 чайную ложку соли.
- Готовим, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавляем чеснок и готовим ещё 1 минуту.
- Добавляем порезанные цуккини и готовим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 6 минут. За минуту до этого добавляем кукурузу. Снимаем с огня и добавляем кинзу (опционно).
- Смазываем одну сторону всех лепёшек оставшейся столовой ложкой масла. Кладём две лепёшки смазанной стороной вниз на противень.
- Далее выкладываем половину начинки на каждую и посыпаем половиной сыра. Накрываем оставшимися двумя лепёшками сверху смазанной стороной вверх и аккуратно прижимаем лопаточкой, чтобы запечатать.
- Выпекаем в духовке, пока сыр не расплавится, а лепёшки не станут золотисто-коричневыми, перевернув кесадильи один раз, около 10 минут.
- Вынимаем из духовки и даём немного остыть.
- Перед подачей разрезаем каждую кесадилью на дольки.
Варианты
В цуккини для кесадильи можно добавить мелко порезанные обжаренные кусочки курицы и красный болгарский перец.
Тост с пюре из авокадо с яйцом

Ингредиенты
- Половинка авокадо
- Сваренное вкурутую и натёртое на тёрке яйцо — 1 шт
- Соль и чёрный перец
- Цельнозерновой хлеб, поджаренный — 1 ломтик
- Измельчённый зелёный лук — 20 гр
Приготовление
- Слегка разминаем авокадо в небольшой миске.
- Добавляем яйцо, приправляем солью и перцем.
- Намазываем смесь на тост и посыпаем зелёным луком.
Фруктовый салат

Ингредиенты
- Киви, очищенный и нарезанный — 1 шт
- Нарезанный кружочками ананас — 200 г
- Нарезанный на дольки грейпфрут или апельсин — 200 г
- Имбирно-лимонная заправка или натуральный йогурт
Приготовление
- Снимаем кожуру и вынимаем сердцевину из цитрусовых, затем нарезаем их поперёк. Снимаем кожицу с киви и тоже режим на кусочки.
- Смешиваем фрукты в миске, сбрызгиваем заправкой или добавляем натуральный йогурт, пишет MarthaStewart.com.
Ранее мы рассказывали о снэках, которые можно без опаски брать с собой в дорогу, а также о перекусах, которые не дадут набрать вес.


