Настоящий рецепт цветаевского пирога с яблоками в сметанной заливке

Готовится пирог очень просто, получается нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Классический рецепт и история названия в нашем материале.
Настоящий рецепт  цветаевского пирога с яблоками в сметанной заливке
krasivoe-foto.ru

Кто на самом деле пёк пирог

Откуда такое название? Вопреки названию, пирог готовила не великая поэтесса. Есть версия, что такой яблочный десерт пекла ее сестра Анастасия, но и это не совсем верно. История такая: летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и любили ходить на чай к родне, к соседям Добротворским. И вот их помощница хозяйству Катя готовила невероятно вкусную выпечку на сметане с яблоками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо признаться, что никакого рецепта никто из Цветаевых нигде не оставлял, но, так или иначе, пирог с яблоками в сметанной заливке воплотился в реальный десерт и получил знаменитое имя.

Рецепт пирога

Ингредиенты:

Для заливки:

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.

Для начинки:

  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
  2. К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
  3. Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
  4. Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
  5. В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
  6. Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
  7. По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
  8. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Пробовали этот пирог?
Да, но не знал\а, что так называется
Ни разу, приготовлю
Обычная шарлотка!