Возьмите яйца и капусту: готовим корейские блюда из культовых дорам

В корейских дорамах главные герои едят много интересных блюд. Мы узнали рецепты, и сегодня попробуем сами приготовить: кимбап, кимчхи, рамен, яичный ролл и батат. Лапша, капуста, яйца или курица? Что-то из этого наверняка у вас есть дома. А корейские специи и «особенные» ингредиенты сегодня легко купить.
Возьмите яйца и капусту: готовим корейские блюда из культовых дорам
Getty Images
Еда сближает! Давайте приготовим что-нибудь из корейской кухни и посмотрим классную дораму.
Содержание статьи

Девятихвостый лис и кимпаб

Дорама «История девятихвостого лиса» о сводных братьях-кумихо Ли Ёне и Ли Ране. Этих странных для людей существ хочет снять продюсер экстремального шоу — Нам Джи-а. Одного из братьев девушка встречает несколько раз при загадочных обстоятельствах и сразу же понимает, что он не человек. После знакомства она просит Ёна о помощи в поисках родителей. Что дальше? Смотрите, если ещё не видели. Знаем одно: лисы-оборотни обожают кимбап.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кимпаб
Getty Images

Что такое кимбап? Рисовый ролл из морских водорослей с разнообразной начинкой. В отличие от японских, в них не используется сырая рыба. Обычно в такие роллы добавляют свежие или квашеные овощи, омлет или морепродукты.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 г
  • Морковь — 50 г
  • Огурец — 50 г
  • Салатный лист — 1-2 шт
  • Нори — 1 пачка
  • Пшеничная колбаса — 60 г
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Рис промойте до прозрачности. Переложите в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и варите 15-20 минут.
  2. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Влейте эту заправку в рис, когда он сварится.
  3. Нарежьте брусочками пшеничную колбасу, морковь и огурец натрите на корейской терке.
  4. Салатные листья разделите, сверните рулончиком.
  5. Положите лист нори шершавой стороной вверх. Выложите рис, оставив 2 см. свободным. В центр положите начинку. Сверните с помощью циновки ролл, смочите пустой край водой, чтобы он тоже закрепился.
  6. Разрежьте ролл на 8 равных частей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Винченцо» и маттанг

В восьмилетнем возрасте Пак Чу-хён был усыновлён итальянской семьёй. Парень вырос, теперь его зовут Винченцо Касано, и он работает адвокатом и советником мафиозной семьи. Из-за проблем между кланами ему приходится вернуться на историческую родину. Там он встречает юриста Хон Чха Ён и ... ну, конечно! Влюбляется в корейскую кухню! Маттанг — это вам не паста!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маттанг
Legion-Media

Это вкусная, простая в приготовлении сладость: кусочки сладкого картофеля, покрытые прозрачным горячим коричневым сиропом. Они хрустящие снаружи и теплые внутри.

Ингредиенты:

  • батат — 500 г
  • масло растительное — 1 л
  • сахар — 65 г
  • семена чёрного кунжута — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чистим батат от кожуры, режем на дольки.
  2. Разогрейте масло около 10-12 минут на среднем огне.
  3. Осторожно опустите все кусочки батата в масло. Чтобы дольки приготовились равномерно, перемешивайте время от времени.
  4. Обжаривайте 4-5 минут до светло-золотистого цвета. Перекладываем батат в дуршлаг или металлическое сито. Выключаем огонь и даём остыть и маслу и будущей закуске, пока не будет готов сироп.
  5. Как только выложили в масло батат, начинаем готовить сироп: 2 ст.л растительного масла выливаем на сковороду, насыпаем равномерно по всей поверхности масла сахар. Греем минут 5 на среднем, пока не начнёт таять. Затем уменьшаем огонь до среднего.
  6. Теперь снова греем масло минуты 3-4, затем снова опускаем кусочки батата в масло. В этот раз всего на 2-3 минуты до золотисто-коричневой корочки. Извлекаем снова на сито или дуршлаг.
  7. Разогреваем пару минут сироп и отправляем в него батат. Перемешиваем деревянной ложкой, пока кусочки полностью не покроются сиропом. Посыпаем кунжутом. Даем остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Призрачный доктор» и кимчхи

Чха Ён Мин — лучший доктор больницы. После несчастного случая в него вселяется дух высокомерного и эгоистичного врача. Им приходится проводить много времени время вместе, они учатся совместно проводить операции. Но в один день все изменится... Все кроме их страсти к кимчхи.

Кимчхи
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчи или кимчхи – легендарное корейское блюдо. По сути, это любые ферментированные, специальным образом заквашенные овощи, но чаще всего, пекинская капуста.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кг
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая — 1 ст. л.
  • Рыбный соус — 50 мл
  • Вода — 220 мл
  • Красный перец Кочукару молотый — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту очистите от плохих испорченных листьев, затем разрежьте пополам. У кочерыжки сделайте небольшой надрез на каждой половинке, чтобы капуста равномерно просолилась. Затем промойте капусту под проточной водой.
  2. Тщательно подсолите каждый лист с двух сторон. Оставьте капусту на 2 часа в какой-нибудь глубокой емкости. Спустя 1 час можно слить воду, которая выделилась и перевернуть кочан.
  3. Для заправки кимчи добавьте в воду рисовую муку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до легкого загустения. Остудите.
  4. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Зеленый лук нарежьте кусочками 2-3 см. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. В остывшую рисовую смесь добавьте чеснок и имбирь.
  5. Влейте рыбный соус, добавьте красный молотый перец. Затем соедините заправку с овощами.
  6. Капусту промойте несколько раз и отожмите от воды. Каждую половинку разделите еще пополам.
  7. Тщательное промажьте острой пастой каждый лист. Сверните каждый кусочек капусты пополам, выложите в пищевой контейнер и придавите, чтобы ушел лишний воздух.
  8. Оставьте на 1,5-2 дня при комнатной температуре. Готова кимчи будет, когда появится характерный кисловатый запах и пузырьки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невеста демона и рамен

В дораме «Демон» рассказывается о том, что дух Ким Шина проклят, а потому он стал бессмертным демоном. Чтобы снять проклятие, нужна девушка с особенным даром. И он ее находит, но эти двое не переваривают друг друга. Не ругаются они только когда едят. И суп у них любимый один: рамен с курицей. Чем он отличается от японского рамена? Безусловно таким ингредиентом, как кимчи.

Рамен с курицей
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Курица филе - 400 г
  • Яичная лапша — 200 г
  • Огурец — 1 шт
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Соевый соус — 100 мл
  • Зеленый лук — 30 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Кимчи (можно использовать просто пекинскую капусту) — 200 г
  • Водоросли Вакаме
  • Специи (перец чили, сушеный имбирь) — по вкусу
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Заливаем кусочки курицы холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем 40 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  3. На сухой сковороде обжариваем белый кунжут, пока он не приобретет бежевый оттенок. Добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем буквально минуту. Чеснок не должен подгореть.
  4. Как только от чеснока пойдет аромат, добавляем в сковороду нарезанный огурец. Обжариваем около 2-3 минут.
  5. Шумовкой достаем курицу из бульона и перекладываем ее в сковороду. Сам бульон процеживаем, добавляем немного соли, водоросли Вакаме и кипятим и оставляем.
  6. Добавляем к мясу соевый соус, половину половника бульона, сахар и специи, все перемешиваем и томим под закрытой крышкой около 30-40 минут.
  7. Пока мясо тушится, отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
  8. Кимчи или пекинскую капусту режем соломкой.
  9. Зеленый лук нарезаем небольшими колечками.
  10. Когда мясо будет готово, отвариваем лапшу. Откидываем ее на дуршлаг.
  11. Раскладываем лапшу по тарелкам, по краям выкладываем мясо, пекинскую капусту (или кимчи))и порезанное на две половинки яйцо. Добавляем бульон и посыпаем зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экзорцист и яичный ролл

Яичный ролл
Getty Images

Пак обладает сверхъестественной способностью не только видеть призраков, но и изгонять их. Поэтому с удовольствием оказывает помощь тем, кто нуждается в услугах экзорциста. Но однажды он сталкивается с призраком школьницы, и во время исполнения обряда случайно целует её, да так, что искры летят. И жарятся яйца и готовятся роллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри
Смотрите корейские дорамы?
Да
Нет

Текст: Лиза Качина