Вместо селёдки под шубой и «Мимозы»: готовим на год Дракона красивые и вкусные салаты с рыбой

Многим хочется отметить зимние праздники по-особенному. Конечно же, это касается и новогоднего меню. Мы решили, что пора нарушить традиции и отказаться от известных салатов с рыбными консервами и сельдью. В год Дракона предлагаем приготовить нечто изысканное и невероятно вкусное.
Вместо селёдки под шубой и «Мимозы»: готовим на год Дракона красивые и вкусные салаты с рыбой
Freepik
В год Деревянного Дракона на столе обязательно должны быть блюда из рыбы. Для тех, кому порядком надоели закуски «Мимоза» и «Шуба», мы приготовили подборку вкуснейших рыбных салатов. Каждое из этих угощений способно изумить гостей и вызвать бурю восторга. Мы уверены, что такие угощения долго не задержатся в тарелках.
Содержание статьи

Оливье с сёмгой

Добавьте в классический новогодний салат изюминку в виде красной рыбы. Гости вмиг сметут со стола это вкусное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосолёная — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Зелёный лук — 5-6 перьев
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Вместо сёмги можно взять горбушу или форель слабой соли. Кроме того, в этом салате интересно «зазвучит» подкопченная красная рыба.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яйца отварите вкрутую, а картофель — в мундире до полной готовности.
  2. Нарежьте сёмгу, красный лук, очищенные яйца и картошку, а также свежие и маринованные огурцы на кубики одинакового размера.
  3. Добавьте в общую миску зелёный горошек, майонез и соль с перцем по вкусу. Всё тщательно размешайте. При подаче украсьте кусочком рыбы и нарубленным зелёным луком.
Блюдо выглядит празднично и очень аппетитно
Блюдо выглядит празднично и очень аппетитно
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лёгкий рыбный салат без майонеза

Любители лосося точно оценят эту аппетитную закуску. В ней вкус рыбы очень удачно подчёркивается медово-горчичной заправкой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба красная слабосолёная — 200 г

  • Авокадо спелый — 1 шт.

  • Перец болгарский — 1 шт.

  • Огурец свежий — 1 шт.

  • Лук репчатый красный — 1/2 шт.

  • Салатный микс — 200 г

  • Семена кунжута — 10 г

  • Соевый соус — 4 ст. ложки

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Горчица дижонская — 1 ст. ложка

  • Мёд — 1 ч. ложка

  • Уксус яблочный — 1/2 ч. ложки

  • Сахар — 1 щепотка

  • Соль — 1 щепотка

Если не найдёте в магазине салатный микс, купите по 100 граммов руколы и салата Айсберг.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к нему яблочный уксус, сахар и соль. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  2. Рыбу, огурец и болгарский перец измельчите на полоски. Авокадо очистите от кожицы и нарежьте слайсами. Кунжут поджарьте на сковороде без подсолнечного масла.
  3. Для заправки в отдельной миске соедините соевый соус, мёд, горчицу и растительное масло. Взбейте вилкой до однородности.
  4. Собирайте салат перед самой подачей, чтобы зелень оставалась свежей. Салатный микс порвите руками, добавьте в миску огурцы, болгарский перец и маринованный лук без жидкости. Заправьте половиной медово-горчичного соуса и всё перемешайте.
  5. Выложите сверху кусочки рыбы и авокадо. Полейте остатками заправки и посыпьте кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салаты с красной рыбой в праздники идут на ура
Салаты с красной рыбой в праздники идут на ура
Freepik

Торт-салат со скумбрией

Изумительная закуска с вафельными коржами станет лучшей заменой надоевшей «Мимозы». Сочетание вкусов рыбы и сыра с нежными ореховыми нотками удивит даже искушённых гурманов.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле — 250 г
  • Морковь — 80 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Ядро грецкого ореха — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Майонез — 200 г
  • Коржи вафельные — 60 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль — по вкусу
В этом салате главное — не переборщить с майонезом, иначе блюдо «поплывёт». Если хотите, можете заменить жирный соус обычным йогуртом. Это сделает закуску нежнее и легче.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яйца и морковь отварите, остудите, очистите и натрите на средней тёрке в разные тарелки. С консервированной скумбрии слейте масло, разомните рыбу вилкой.
  2. На блюдо выложите вафельный корж. Нанесите сеточку майонеза и распределите скумбрию. Накройте вторым коржом.
  3. Морковь смешайте с порубленными грецкими орехами и ложкой майонеза. Равномерно распределите массу и накройте третьим коржом.
  4. Снова нанесите майонезную сеточку и выложите тёртые яйца. Посыпьте нарубленным укропом и накройте четвёртым коржом.
  5. Последний слой также смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Дайте блюду пропитаться в течение 20-30 минут. Не забудьте перед подачей порезать торт-салат на порционные кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Слоёные салаты способны украсить любой стол
Слоёные салаты способны украсить любой стол
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с тунцом

Лёгкое блюдо без майонеза оценят любители изысканной кухни. Главное, не держать этот салат долго в холодильнике, иначе он потеряет аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный в масле — 1 банка

  • Капуста пекинская — 6-7 листов

  • Яйцо перепелиное — 8 шт.

  • Сыр — 100 г

  • Хлеб белый — 150 г

  • Масло оливковое — 3 ст. ложки

  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Пармезан (для подачи) — 50 г

  • Соль и смесь перцев — по вкусу

Вместо хлеба можете использовать готовые сухарики. При этом обращайте внимание на приправу в снеках. Важно, чтобы в блюде не было посторонних вкусов. Поэтому выбирайте чистые сухари или, в крайнем случае, с травами.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте на половинки.
  2. Хлеб измельчите на кубики и подсушите в духовке или сковороде без масла. Должны получиться твёрдые и румяные сухарики.
  3. Оливковое масло соедините с лимонным соком, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Размешайте соус до однородного состояния.
  4. Листья пекинской капусты порежьте на тонкие полоски. Заправьте полученную массу половиной оливково-лимонного соуса.
  5. Сыр порежьте на кубики и выложите поверх капусты. Не утрамбовывайте продукты, пусть они остаются воздушными.
  6. С тунца слейте жидкость, разделите его на кусочки и распределите следующим слоем в салате. Далее выложите сухарики, смешанные с остатком соуса.
  7. Сверху распределите половинки перепелиных яиц и посыпьте блюдо тёртым пармезаном. Сразу же подавайте закуску к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тунец — это мега полезная и питательная рыба
Тунец — это мега полезная и питательная рыба
Freepik

«Не шуба» со свёклой и сельдью

Этот оригинальный салат получается сочным и очень нежным. Необычное сочетание свёклы и сельди с грибами и томатами мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт.

  • Лук красный — 1 шт.

  • Шампиньоны свежие – 150 г

  • Помидоры — 1 шт.

  • Филе сельди слабосолёной — 150 г

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Укроп и петрушка — 1 пучок

  • Майонез — 150 г

  • Масло сливочное — 10 г

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

Шампиньоны можете заменить вешенками или другими доступными грибами. Также для удобства можно использовать в салате пресервы — в такой селёдке точно не будет костей.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте до полной готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите грибы по вкусу.
  2. Свёклу отварите в мундире. Яйца приготовьте вкрутую. Остудите продукты, очистите и нарежьте кубиками в разные тарелки.
  3. Также измельчите на кубики красный лук, помидор и филе сельди. Зелень мелко порубите.
  4. Соберите слоёный салат. Для этого на дно формы выложите половину свёклы и нанесите сеточку майонеза. Затем распределите по 1/2 части яиц и красного лука, после чего снова добавьте майонезную сеточку.
  5. Далее слоями выложите зелень, сельдь, жареные грибы. Шампиньоны смажьте майонезом и сверху распределите помидоры.
  6. Затем выложите оставшиеся яйца и лук, нанесите майонез. Добавьте оставшуюся свёклу, смажьте верх майонезом и украсьте веточками зелени. Через пару часов можно подавать блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Свёкла с сельдью — это беспроигрышный вариант
Свёкла с сельдью — это беспроигрышный вариант
Freepik

Выбирайте любую из этих закусок, чтобы сделать праздничный стол разнообразным, щедрым и красивым. Вкусного вам Нового года и приятного аппетита!

А вы планируете на новогодний стол готовить рыбные салаты?
Да
Нет