Для заморозки люди используют самые разные грибы — от магазинных шампиньонов до редких лесных экземпляров. Все они хороши для приготовления вкусных блюд.
Вкусные и сытные блюда из грибов, заготовленных на зиму: делимся простыми рецептами

Рецепты с замороженными грибами
Тушёная капуста
Простое и сытное угощение подойдёт для уютного семейного ужина. Тушёная капуста и грибы — это классика, которая всегда актуальна.
Ингредиенты:
Грибы замороженные — 350 г
Капуста — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 200 мл
Томатная паста — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Замороженные грибы выложите на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда продукт разморозится и выделит сок, уберите крышку в сторону. Жарьте грибы до золотистости.
- Добавьте в сковороду крупно нарезанный очищенный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Немного посолите и всё перемешайте. Обжаривайте массу до тех пор, пока лук не станет румяным.
- Переместите зажарку в глубокий казан. Добавьте нашинкованную капусту и воду, после чего накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
- Периодически помешивайте капусту, чтобы низ не подгорал. Когда овощи будут мягкими, добавьте томатную пасту, лавровый лист, а также соль и перец по вкусу.
- Тушите капусту ещё 5-10 минут. Подавайте к столу, при желании украсив свежей зеленью.

Сливочный суп
Изумительное блюдо согреет долгими зимними вечерами. Готовится оно просто, а получается вкуснее, чем в ресторане.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие — 100 г
Грибы белые замороженные — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сливки 20% — 100 мл
Вино белое сухое — 100 мл
Молоко — 50 мл
Укроп свежий — 1 пучок
Масло растительное — 45 мл
Соль — по вкусу
Вода — 75 мл
Хлеб белый — 30 г
Способ приготовления:
Белые грибы разморозьте. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Переместите грибную смесь на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Измельчите очищенные лук и чеснок. В сковороду налейте 25 мл масла и жарьте овощи в течение 10 минут. Затем добавьте грибы к луку и чесноку. Обжаривайте продукты ещё около 5 минут.
Влейте в сковороду вино и воду, посолите по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 15 минут.
Добавьте к грибам сливки и молоко. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. Посыпьте свежим нарубленным укропом и дайте настояться ещё 5 минут. Если хотите, чтобы получился суп-пюре, измельчите продукты при помощи погружного блендера.
Белый хлеб нарежьте кубиками. В свободную сковороду налейте растительное масло и зажарьте сухарики до золотистого цвета.
Подавайте грибной суп, украсив порции сухарями и свежей нарубленной зеленью.

Рецепты с сушёными грибами
Сушка — это уникальный способ сохранения полезного продукта на долгий срок. Сушёные грибы можно добавлять в любые блюда вместо свежих — разницы никто и не заметит.
Лоранский пирог
Киш лорен — это традиционная французская выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем приготовить этот пирог с сушёными грибами и курицей — получится просто объедение!
Ингредиенты:
Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г
Мука — 50 г
Куриное филе — 300 г
Грибы сушёные — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сливки 10% — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр сулугуни — 100 г
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — щепотка
Способ приготовления:
- Грибы заранее залейте холодной водой и дайте им настояться в течение 5-6 часов. Отварите куриную грудку до полной готовности в подсоленном бульоне.
- Нарежьте кубиками очищенный лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистости. Добавьте отжатые от воды грибы и жарьте в течение 10 минут.
- Готовое мясо мелко нарежьте. Добавьте его в сковороду к грибам, посолите, поперчите и всё хорошенько перемешайте. Прожарьте эту массу ещё 5 минут и уберите в сторону.
- Присыпьте стол мукой. Раскатайте слоёное тесто и выложите его в круглую форму, сформировав высокие бортики.
- Распределите на поверхности теста остывшую грибную смесь и посыпьте её тёртым сыром сулугуни.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками и добавьте щепотку мускатного ореха. Залейте этой массой пирог и отправьте его в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
- Готовому пирогу дайте настояться около четверти часа, после чего его можно нарезать и подавать к столу.

Салат «Русский»
Восхитительное блюдо достойно того, чтобы оказаться на праздничном столе. Своеобразную версию оливье с сушёными грибами можно приготовить на Новый год.
Ингредиенты:
Ветчина — 200 г
Грибы сушёные — 20 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Картофель — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Горошек зелёный консервированный — 200 г
Огурцы солёные — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Майонез — 100 г
Масло растительное — 10 мл
Соль — по вкусу
Зелень, яйцо перепелиное и красная икра — для подачи
Способ приготовления:
- Грибы заранее залейте холодной водой и дайте им настояться в течение 5-6 часов.
- Морковь и картофель отварите в кожуре до полной готовности, а яйца приготовьте вкрутую. Остудите, очистите продукты и нарежьте на мелкие кубики.
- Грибы отожмите от воды, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте грибную смесь до золотистого цвета.
- Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите фрукт на кубики и добавьте в общую кастрюлю. Также нарежьте ветчину и солёные огурцы, затем всё перемешайте.
- Когда грибы остынут, добавьте их в общую массу. С горошка слейте рассол и также высыпьте его в салат.
- Посолите блюдо по вкусу, заправьте майонезом и снова перемешайте. Украсьте при подаче половинками варёных перепелиных яиц, зеленью и красной икрой.

Рецепты с солёными грибами
Засоленные домашние грибы хороши не только в виде самостоятельной закуски. Многие пускают эти заготовки на салаты, но мы предлагаем кое-что поинтереснее.
Начинка для пирожков
Мало кто откажется от жареных или печёных пирожков с грибами. Более того, такую начинку можно использовать и для приготовления больших пирогов — она универсальна.
Ингредиенты:
- Грибы солёные — 300 г
- Картофель — 400 г
- Масло сливочное — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 10 мл
- Свежий укроп — 5 веточек
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварите до полной готовности в подсоленной воде. Затем слейте жидкость, добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
- С грибов слейте рассол, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если они были засолены целиком или слишком крупно, нарежьте их помельче.
- Очищенный лук нашинкуйте и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до румяности. Соедините его с картошкой и грибами, добавьте нарезанный укроп и всё хорошенько перемешайте.
- При необходимости посолите и поперчите массу. Начинка готова. Можно заворачивать её в тесто и жарить вкусные пирожки.

Рыба с солёными грибами и сметаной
Необычное сочетание вкусов вас точно покорит. Такая рыба будет уместной даже на праздничном застолье.
Ингредиенты:
Рыба свежая — 500 г
Грибы солёные — 300 г
Лук красный — 2 шт.
Сметана — 3 ст. ложки
Масло растительное — 50 мл
Мука — 20 г
Соль, перец чёрный молотый и специи — по вкусу
Лимон — 1/2 шт.
Лук зелёный — 5-6 перьев
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, нарежьте на кусочки, посолите, натрите специями и полейте свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Обваляйте каждый кусок рыбы в муке и обжарьте в сковороде до румяной корочки. Выложите готовый продукт в сотейник.
- Лук очистите и измельчите. Солёные грибы помойте и также нарежьте средними кубиками. Обжарьте лук с грибами на чистой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 10-15 минут. Добавьте сметану и тушите ещё 5 минут.
- Переместите грибы и лук к рыбе. Если в сотейнике мало жидкости, добавьте чуть-чуть воды. Тушите блюдо на медленном огне 20 минут. Готовую рыбу с грибами в сметанном соусе украсьте свежим зелёным луком.

Все эти блюда получаются невероятно ароматными и вкусными. Приятного вам аппетита!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!