Вкусно и недорого: как приготовить ватрушки с картофелем

Ароматную и тающую во рту выпечку легко приготовить. Она понравится и взрослым, и детям. Можно подать ватрушки с картошкой в качестве закуски на новогодние праздники.
Редакция сайта
Редакция сайта
Вкусно и недорого: как приготовить ватрушки с картофелем
Фото: freepik.com/author/jcomp
Ватрушки, как правило, пекут с начинкой из творога, яблок и груш. Однако есть и более сытный вариант — приготовить их с картофелем. Для них потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самим или же купить уже готовое. Споры о том, какое тесто лучше — домашнее или покупное — ведутся давно. Однако ели мало времени, то последнее — самый оптимальный вариант. К слову, ватрушки можно сделать и пресными. Рецепт практически тот же, только в тесто не добавляются яйца и дрожжи.
Содержание

Необходимые ингредиенты

Для начинки нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан
  • Майонез или сметана — 3-4 столовые ложки
  • Картофель — несколько крупных клубней
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу и желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана (может понадобиться немного больше, в зависимости от густоты теста; лучше всего брать муку высшего сорта)
  • Вода или молоко — 1 стакан
  • Соль — пол столовой ложки
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сахар — 1-2 чайные ложки
  • Дрожжи — половина пачки (чтобы немного ускорить процесс приготовления, можно взять растворимые)
  • Масло сливочное или подсолнечное — 2-3 столовые ложки
Если в тесто не класть дрожжи и яйца, оно получится пресным
Если в тесто не класть дрожжи и яйца, оно получится пресным
Фото: freepik.com/author/freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление теста

  1. Молоко наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту, его нужно нагреть, но не кипятить.
  2. Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску и начинаем хорошо их взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если сливочное масло, то его необходимо предварительно растопить и остудить.
  4. Выливаем яичную смесь в молоко.
  5. Постепенно начинаем всыпать в жидкость муку. Затем замешиваем тесто. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место.

Приготовление начинки для ватрушек с картофелем

В картофельное пюре для ватрушек можно добавить любимые специи или зелень
В картофельное пюре для ватрушек можно добавить любимые специи или зелень
Фото: freepik.com/author/wirestock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это довольно просто и не требует много времени. Тесто мы уже сделали, а пока займемся начинкой. Для того, чтобы приготовить сырники с картофелем, нам нужно сделать картофельное пюре.

  1. В кастрюлю среднего размера наливаем холодную воду.
  2. Картошку тщательно моем от грязи и чистим.
  3. Включаем плиту. Каждую картофелину надо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
  4. Кладем картофель их в кастрюлю с водой.
  5. Когда вода закипит, огонь можно немного уменьшить.
  6. Теперь солим. Ненужно сыпать много, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить его.
  7. Теперь нам нужно подогреть молоко. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начнут появляться первые пузырьки, можно снимать с плиты.
  8. Проверяем ножом картофель. Если его свободно можно проткнуть, он готов.
  9. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и разминаем картофель, чтобы получилось пюре, добавив туда теплое молоко и сливочное масло.
  10. Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление ватрушек с картофелем

  1. Включаем духовку — она должна быть горячей.
  2. Смазываем противень подсолнечным маслом.
  3. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в небольшие лепешки.
  4. Выкладываем небольшое количество картофельного пюре посередине и делаем вокруг него бортики.
  5. Выкладываем ватрушки с картофелем на противень и ставим в духовку.
  6. Через 15-20 минут достаем и наносим на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
  7. Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
  8. После смазать небольшим количеством сливочного масла.
  9. Подавать нужно горячими или теплыми.
А вы готовили когда-нибудь ватрушки с картофелем?
Да
Нет
Ватрушки лучше подавать с пылу, с жару
Ватрушки лучше подавать с пылу, с жару
Фото: freepik.com/author/lifeforstock