Это довольно просто и не требует много времени. Тесто мы уже сделали, а пока займемся начинкой. Для того, чтобы приготовить сырники с картофелем, нам нужно сделать картофельное пюре.
Вкусно и недорого: как приготовить ватрушки с картофелем
Ароматную и тающую во рту выпечку легко приготовить. Она понравится и взрослым, и детям. Можно подать ватрушки с картошкой в качестве закуски на новогодние праздники.

Фото: freepik.com/author/jcomp
Ватрушки, как правило, пекут с начинкой из творога, яблок и груш. Однако есть и более сытный вариант — приготовить их с картофелем. Для них потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самим или же купить уже готовое. Споры о том, какое тесто лучше — домашнее или покупное — ведутся давно. Однако ели мало времени, то последнее — самый оптимальный вариант. К слову, ватрушки можно сделать и пресными. Рецепт практически тот же, только в тесто не добавляются яйца и дрожжи.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Для начинки нам понадобится:
- Молоко — 1 стакан
- Майонез или сметана — 3-4 столовые ложки
- Картофель — несколько крупных клубней
- Сливочное масло — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу и желанию
Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная — 2,5 стакана (может понадобиться немного больше, в зависимости от густоты теста; лучше всего брать муку высшего сорта)
- Вода или молоко — 1 стакан
- Соль — пол столовой ложки
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сахар — 1-2 чайные ложки
- Дрожжи — половина пачки (чтобы немного ускорить процесс приготовления, можно взять растворимые)
- Масло сливочное или подсолнечное — 2-3 столовые ложки

Если в тесто не класть дрожжи и яйца, оно получится пресным
Фото: freepik.com/author/freepik
Приготовление теста
- Молоко наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту, его нужно нагреть, но не кипятить.
- Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
- Яйца разбиваем в глубокую миску и начинаем хорошо их взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если сливочное масло, то его необходимо предварительно растопить и остудить.
- Выливаем яичную смесь в молоко.
- Постепенно начинаем всыпать в жидкость муку. Затем замешиваем тесто. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место.
Приготовление начинки для ватрушек с картофелем

В картофельное пюре для ватрушек можно добавить любимые специи или зелень
Фото: freepik.com/author/wirestock
- В кастрюлю среднего размера наливаем холодную воду.
- Картошку тщательно моем от грязи и чистим.
- Включаем плиту. Каждую картофелину надо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
- Кладем картофель их в кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, огонь можно немного уменьшить.
- Теперь солим. Ненужно сыпать много, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить его.
- Теперь нам нужно подогреть молоко. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начнут появляться первые пузырьки, можно снимать с плиты.
- Проверяем ножом картофель. Если его свободно можно проткнуть, он готов.
- Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и разминаем картофель, чтобы получилось пюре, добавив туда теплое молоко и сливочное масло.
- Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
Приготовление ватрушек с картофелем
- Включаем духовку — она должна быть горячей.
- Смазываем противень подсолнечным маслом.
- От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в небольшие лепешки.
- Выкладываем небольшое количество картофельного пюре посередине и делаем вокруг него бортики.
- Выкладываем ватрушки с картофелем на противень и ставим в духовку.
- Через 15-20 минут достаем и наносим на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
- Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
- После смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Подавать нужно горячими или теплыми.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!

Ватрушки лучше подавать с пылу, с жару
Фото: freepik.com/author/lifeforstock