Вегетарианская солянка: готовим любимое блюдо Ангелы Меркель без мяса

«Похмельный» мясной суп можно есть в пост, если приготовить его с овощами.
Вегетарианская солянка: готовим любимое блюдо Ангелы Меркель без мяса
Фото: wikipedia.org

В канун Нового года и Рождества принято поститься. Под запретом оказывается все мясное и молочное. А ведь в холода так хочется горячей и острой солянки. Впрочем, подходящий вариант все же имеется. Можно приготовить ее с рыбой, а можно сделать и вегетарианской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, изначально «солянка» называлась несколько по-другому — «селянка». То есть от слова «село», а не «соль». Этот суп придумали сельские крепостные повара, но с течением времени, из-за своего пикантного вкуса похлебку стали называть «солянкой». Мясной вариант, как правило, кладут обжаренное и копченое мясо, колбасу, солонину и много специй — перец, петрушку, соль.

Солянку придумали крепостные повара, поэтому сначала похлебку называли «селянка»
Солянку придумали крепостные повара, поэтому сначала похлебку называли «селянка»
Кадр из фильма «Формула любви» (1984)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В советские времена этот суп выпускали в консервах в промышленных масштабах. В итоге солянка добралась и до ГДР — ее рассматривали как вариант немецкого заправочного супа айнтопф, куда также входит мясо наряду с горохом и овощами, так как он заменяет первое и второе блюда. К слову, солянка — это любимый суп экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Ангела Меркель большая поклонница солянки
Ангела Меркель большая поклонница солянки
Фото: wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в вегетарианском варианте, в этот суп кладут только капусту, картофель, лук, морковь, соленые огурцы, каперсы, маслины и белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Квашеная капуста —200 г
  • Картофель —400 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь —2 шт
  • Соленые огурцы —3 шт
  • Маслины — 50 г
  • Каперсы — 2 ч. л.
  • Лавровый лист —1 шт
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем нашинкованную капусту, добавляем немного воды и тушим до готовности (около 30 минут).
  2. Затем доливаем воду, даем закипеть и выкладываем очищенный и нарезанный картофель.
  3. Вливаем вино, приправляем каперсами, лавровым листом и перцем.
  4. Соленые огурцы мелко нарезаем и припускаем на сковороде. Затем выкладываем в солянку.
  5. Обжариваем нашинкованную морковь и измельченный лук и добавляем к супу.
  6. Доводим до готовности.
  7. Пробуем на соль и снимаем с огня. Оливки мелко режем и добавляем в в солянку.
А вы ели когда-нибудь солянку без мяса?
Да
Нет
В состав вегетарианской солянки входят овощи и вино
В состав вегетарианской солянки входят овощи и вино
Фото: unsplash.com/@cdc