Тарт со сливой и миндальным кремом

Рецепты от профессионального кондитера Катерины Агроник, ведущей кулинарной программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ».
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Тарт со сливой и миндальным кремом
Getty Images

Ингредиенты:

Для песочного теста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сливочное масло – 120 г
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ваниль – ½ стручка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – одна щепотка

Для миндального крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 90 г
  • Миндальная мука – 105 г
  • Цедра 1 лимона
  • Натуральный миндальный экстракт
  • Щепотка соли
  • Сливы, абрикосы, вишня или виноград для начинки

Способ приготовления:

1. Холодное масло нарежьте кубиками и поместите в морозилку на 15 минут. Затем вместе с мукой порубите его в мелкую крошку при помощи блендера. Добавьте щепотку соли и сахар. В перемолотое тесто добавьте желток и 1-2 ложки ледяной воды при необходимости, чтобы тесто сошлось. Соберите тесто в единый комок, оберните пленкой и положите в холодильник минимум на пару часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Припылите стол и верхнюю поверхность теста мукой и раскатайте охлажденный комок. Готовое тесто должно быть не больше 3-4 мм толщиной для большого тарта и 2-3 мм для порционных тартов.

3. Пласт теста перенесите в кольцо для выпечки диаметром 16 см. Аккуратно прижмите к краям. Следите за тем, чтобы дно было перпендикулярно стенкам. Излишки теста срежьте кончиком небольшого ножа изнутри кольца. Остатки теста аналогично раскатайте и перенесите в кольцо с меньшим диаметром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Разогрейте духовку до 165-170 градусов. Запекайте тарталетку 20-22 минуты до золотистого цвета. Чтобы сделать края тарта более ровными, после запекания слегка «подотрите» их теркой.

5. Приготовьте миндальный крем. В стакане для блендера смешайте яйца с сахаром, взбейте в пышную массу на высокой скорости. Добавьте миндальную муку и также смешайте с массой. Добавьте в крем натертую цедру лимона, сок половины лимона и соль по желанию. Снова взбейте крем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Основу тарта выложите на противень. Влейте в нее миндальный крем. Половинки сливы выложите поверх крема под углом «внахлест» по всему диаметру тарта. В центр уложите четвертинки сливы таким же образом. Посыпьте сливу небольшим количеством тростникового сахара и отправьте запекаться в духовку при температуре 130-150 градусов до готовности.

7. Готовый тарт присыпьте небольшим количеством сахарной пудры для декора, а также кусочки порубленного миндального ореха.

Приятного аппетита!