Свинина, запечённая в апельсиновой глазури с пряно — пьяным рисом
Еще одна идея горячего блюда для праздничного стола от нашего любимого шефа Александра Бельковича, ведущего кулинарное шоу «ПроСТО кухня» на СТС.
Getty Images
Рецепт от телеканала СТС: запечённая свинина в апельсиновой глазури с пряно — пьяным рисом, готовит Александр Белькович.
13 порций
Ингредиенты:
- Свиная шейка 2 500 г
- Чеснок 3 головки
- Лук репчатый 4 шт
- Апельсин ½ шт
- Рис среднезерновой 800 г
- Инжир сухой 120 г
- Курага 150 г
- Корица молотая 1,5 ч. ложки
- Куркума молотая 1 ст. ложка
- Коньяк 100 мл
- Гвоздика 7 зонтиков
- Зира семена б. горсть
- Апельсиновый сок 0,5 л
- Аджика 1,5 ч. ложки
- Подсолнечное масло 70 мл
- Чёрный перец горошком 1 горсть 0.3 г
- Соль
Вам понадобится прямоугольная форма для выпекания 20*30 см и чугунок с крышкой (утятница), чтобы помещалось в духовку.
Приготовление:
- Целый кусок свинины переложить в форму для выпекания.
- Разрезать вдоль 3 головки чеснок (неочищенные), нарезать неочищенный лук на дольки, ½ апельсина нарезать дольками и переложить к свинине. Свинину хорошенько посолить, добавить горсть перца горошком, влить на противень вокруг мяса 200 мл воды и накрыть 3 слоями фольги.
- Отправить свинину запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
- Три луковицы очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- На дно чугунной формы (утятницы) выложить с одной стороны инжир, а с другой стороны курагу и сверху ровным слоем обжаренный лук.
- Равномерно засыпать сухофрукты рисом и добавить 7 зонтиков гвоздики и большую горсть зиры.
- В 1,5 л воды добавить 1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложку куркумы, 4 щепотки соли, 50 мл растительного масла и хорошенько перемешать. Залить ароматной водой рис.
- Добавить в рис 100 мл коньяка, накрыть рис крышкой и отправить гарнир в чугунке в духовку к свинине на 40 минут. Готовому рису надо дать постоять и успокоиться.
- Совет от шефа: «Заняться гарниром, когда свинина томится в духовке уже 1 час».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Глейз:
- В глубокую сковороду налить 500 мл апельсинового сока и вываривать на медленном огне. В вываренный сок добавить 1 ч. ложку аджики и перемешать до однородности.
- Вытащить свинину из духовки и переложить на противень, покрыть сверху апельсиновым глейзом и отправить в духовку на режим гриль с конвенцией ещё на 10 минут.
- Покрыть большим блюдом утятницу с рисом и резко перевернуть, так чтобы рис держал красивую форму.
- Свинину нарезать на порционные толстые кусочки.
- Переложить гарнир на порционные тарелки и рядом выложить кусочки свинины.
Приятного аппетита!