Свинина, запечённая в апельсиновой глазури с пряно — пьяным рисом

Еще одна идея горячего блюда для праздничного стола от нашего любимого шефа Александра Бельковича, ведущего кулинарное шоу «ПроСТО кухня» на СТС.
Свинина, запечённая в апельсиновой глазури с пряно — пьяным рисом
Getty Images

Рецепт от телеканала СТС: запечённая свинина в апельсиновой глазури с пряно — пьяным рисом, готовит Александр Белькович.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13 порций

Ингредиенты:

  • Свиная шейка 2 500 г
  • Чеснок 3 головки
  • Лук репчатый 4 шт
  • Апельсин ½ шт
  • Рис среднезерновой 800 г
  • Инжир сухой 120 г
  • Курага 150 г
  • Корица молотая 1,5 ч. ложки
  • Куркума молотая 1 ст. ложка
  • Коньяк 100 мл
  • Гвоздика 7 зонтиков
  • Зира семена б. горсть
  • Апельсиновый сок 0,5 л
  • Аджика 1,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Чёрный перец горошком 1 горсть 0.3 г
  • Соль

Вам понадобится прямоугольная форма для выпекания 20*30 см и чугунок с крышкой (утятница), чтобы помещалось в духовку.

Приготовление:

  1. Целый кусок свинины переложить в форму для выпекания.
  2. Разрезать вдоль 3 головки чеснок (неочищенные), нарезать неочищенный лук на дольки, ½ апельсина нарезать дольками и переложить к свинине. Свинину хорошенько посолить, добавить горсть перца горошком, влить на противень вокруг мяса 200 мл воды и накрыть 3 слоями фольги.
  3. Отправить свинину запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
  4. Три луковицы очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. На дно чугунной формы (утятницы) выложить с одной стороны инжир, а с другой стороны курагу и сверху ровным слоем обжаренный лук.
  6. Равномерно засыпать сухофрукты рисом и добавить 7 зонтиков гвоздики и большую горсть зиры.
  7. В 1,5 л воды добавить 1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложку куркумы, 4 щепотки соли, 50 мл растительного масла и хорошенько перемешать. Залить ароматной водой рис.
  8. Добавить в рис 100 мл коньяка, накрыть рис крышкой и отправить гарнир в чугунке в духовку к свинине на 40 минут. Готовому рису надо дать постоять и успокоиться.
  9. Совет от шефа: «Заняться гарниром, когда свинина томится в духовке уже 1 час».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глейз:

  1. В глубокую сковороду налить 500 мл апельсинового сока и вываривать на медленном огне. В вываренный сок добавить 1 ч. ложку аджики и перемешать до однородности.
  2. Вытащить свинину из духовки и переложить на противень, покрыть сверху апельсиновым глейзом и отправить в духовку на режим гриль с конвенцией ещё на 10 минут.
  3. Покрыть большим блюдом утятницу с рисом и резко перевернуть, так чтобы рис держал красивую форму.
  4. Свинину нарезать на порционные толстые кусочки.
  5. Переложить гарнир на порционные тарелки и рядом выложить кусочки свинины.

Приятного аппетита!