Страчателла: что это за сыр, откуда родом, с чем и как есть

Страчателла (Stracciatella) в переводе с итальянского «небольшие лоскутки» – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками.
Страчателла: что это за сыр, откуда родом, с чем и как есть
Legion-Media
В Апулии, Италия, страчателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страчателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.
Содержание статьи

Как появился этот сыр

Мягкий невыдержанный сыр, похожий на моцареллу с добавлением сливок. Сырный деликатес, по консистенции и вкусу напоминает начинку буратты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками, неизвестно: по легенде вытянутые сырные нити были созданы одним торговцем, который таким образом пытался спасти непроданную партию моцареллы.

Вкус сыра страчателла

Вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страчателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем сочетается и как подается

Этот сыр вполне может быть самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.

Нажми и смотри