Песто, барбекю, кетчуп чили, спред: рецепты соусов от героев культового сериала «Друзья»

Сериалу «Друзья» уже 25 лет. Молодые люди встречаются, расстаются, уезжают в отпуск-возвращаются и, конечно готовят! В этом материале соусы от наших «Друзей».
Песто, барбекю, кетчуп чили, спред: рецепты соусов от героев культового сериала «Друзья»
Getty Images
Сезон 8, эпизод 5 Эпизод, в котором Джо идет на свидание с Рейчел. Рецепты из «Официальной кулинарной книги по мотивам сериала Friends», которая вышла в Издательстве «ХлебСоль».
Содержание статьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое лучшее песто

Ингредиенты:

Для классического варианта вместо рапини можете использовать зеленый базилик или рукколу для более терпкого вкуса.

  • 1 пучок рапини (листовой брокколи)
  • ½ стакана обжаренного миндаля цедра
  • сок 1 лимона
  • ⅓ стакана тертого сыра пармезан
  • 80 мл оливкового масла extra virgin
  • соль и перец

Способ приготовления:

Когда Фиби появляется в ресторане Моники на кухне, то песто новенького, обаятельного су-шефа Тима колеблется от «отлично» до «в целом неплохо». И когда Моника решает уволить незадачливого повара, даже качество песто его не спасает. Однако это песто из рапини (листовой брокколи) – определенно самое лучшее!

  1. В чашу кухонного комбайна добавьте пучок рапини, миндаль, цедру и сок лимона, сыр и измельчите.
  2. Понемногу вливая оливковое масло, доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Накройте песто крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спред из ветчины

Ингредиенты:

  • ⅓ стакана калабрийского перца чили в масле
  • ½ стакана гуанчиале, панчетты или бекона, нарезанного кубиками
  • ⅓ стакана (80 мл) красного вина
  • 225 г салями
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 57 г сливочного масла
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Достаньте перец чили из масла и отрежьте плодоножку. Масло отставьте в сторону, а стручок положите в чашу кухонного комбайна.
  2. В чашу к перцу добавьте гуанчиале, панчетту или бекон, красное вино, салями, оливковое и сливочное масло.
  3. Измельчите до густой однородной консистенции в течение 5–7 минут. Понемногу влейте остатки масла чили.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте соус крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус барбекю

Ингредиенты:

  • ½ стакана (115 г) густого йогурта
  • ½ стакана (115 г) сметаны
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • ¼ стакана измельченного свежего чеснока
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 2 ст. л. соуса барбекю
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. В большую миску положите йогурт, сметану, майонез, укроп, чесночный и луковый порошки, измельченный чеснок, соевый соус и уксус.
  2. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и охладите в холодильнике в течение 2–4 часов.
  3. Перед тем как подать к столу, добавьте соус барбекю по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и храните в холодильнике сроком до 1 недели.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кетчуп чили с тмином

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. молотого тмина
  • 1½ ст. л. молотого чили цедра
  • сок 1 лайма
  • 285 г кетчупа
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске перемешайте тмин, порошок чили, цедру и сок лайма, кетчуп.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике сроком до двух недель.