Селёдочка а-ля лосось: роскошная закуска за копейки

Праздничное застолье зачастую обходится хозяйкам в круглую сумму. Чего только стоят любимые многими закуски с лососем или форелью: салаты, канапе и бутерброды. Но оказывается, вовсе необязательно тратить лишние деньги на дорогую красную рыбу. И сейчас мы это докажем.
Селёдочка а-ля лосось: роскошная закуска за копейки
GettyImages
Содержание статьи

Попробуйте замариновать обычную сельдь по рецепту из нашей статьи. Уверены, гости даже не распознают подмену, а многие ещё и попросят вас поделиться секретом приготовления. Всё дело в особом маринаде с пряностями. Именно благодаря ему недорогая рыба приобретает характерный красноватый оттенок и неповторимый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Свежая сельдь — 2 шт.

  • Лук репчатый — 3 шт.

  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)

  • Кориандр — 20-25 зёрен

  • Черный перец — 10-12 горошин

  • Душистый перец — 10-12 горошин

  • Гвоздика — 1 шт.

  • Смесь перцев молотая — ½ ч. ложки

  • Томатный соус — 4 ст. ложки

  • Горчица — 1 ч. ложка

  • Мёд — 1 ст. ложка с горкой

  • Яблочный уксус — 60 мл

  • Подсолнечное масло — 120-130 мл

  • Лавровый лист — 1 шт.

Слегка замороженную сельдь разделывать проще и быстрее.

Способ приготовления

  1. Для начала разделайте свежую сельдь. Отрежьте голову с боковыми плавниками, хвост, брюшко, а затем аккуратно удалите внутренности.
  2. Далее разрежьте рыбу на две части вдоль по хребту. Нужно сделать так, чтобы позвоночник целиком остался на одной половинке. После этого таким же движением срежьте хребет со второй части. Постарайтесь захватить при этом кости и спинной плавник — этого в филе быть не должно.
  3. Также необходимо избавиться от рёберных костей. Срежьте их, держа нож под небольшим углом. Затем со стороны головы пальцами захватите край рыбьей кожи и потяните к хвостовой части. Повторите процесс на второй половине сельди. Всё, филе готово!
  4. Репчатый лук очистите, помойте и измельчите на тонкие полукольца. Филе сельди нарежьте на кусочки шириной примерно по 1,5-2 см.
  5. Далее приступайте к маринаду. На дно небольшой кастрюли насыпьте соль, кориандр, черный и душистый перец. Добавьте гвоздику, смесь перцев, томатный соус, горчицу и мёд. Влейте яблочный уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько размешайте.
  6. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и варите, постоянно помешивая. Только не доводите смесь до кипения. Когда начнут появляться первые пузырьки, отставьте маринад в сторону и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  7. На дно чистой ёмкости сначала выложите слой лука, затем слой рыбы, полейте всё небольшим количеством остывшего маринада. Повторите процесс, пока ингредиенты не закончатся. Добавьте лавровый лист и немного встряхните ёмкость, чтобы всё улеглось как надо.
  8. Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник на сутки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы:

  • Если в филе после разделки остались крупные кости, избавьтесь от них с помощью пинцета. Мелкие же косточки должны стать незаметными после маринования.
  • В ингредиентах можно заменить томатный соус на кетчуп, а яблочный уксус — на обычный уксус (только использовать не 60, а 30 мл). Также вместо мёда можете взять обычный сахар, но это сильно повлияет на конечный вкус.
Вот как аппетитно выглядит готовое блюдо
Вот как аппетитно выглядит готовое блюдо
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте «Селёдочку а-ля лосось» как самостоятельную закуску с маринованным луком или используйте её для приготовления других блюд. Приятного вам аппетита!

А вы любите блюда из селёдки?
Да, готовлю на праздники и не только
Нет