Секреты грузинской кухни: рецепт настоящего чахохбили
Одно из самых известных грузинских блюд — это чахохбили, рагу из птицы. Раньше его готовили из фазана (хохоби), сейчас в основном делают из курицы. Немного истории и настоящий рецепт блюда.
Legion-Media
С хохоби связывают легенду о возникновении Тбилиси. В давние времена столица была Мцхета, а в районе нынешнего Тбилиси охотился царь Вахтанг Горгасал. Однажды ему удалось подбить хохоби, но птица упала в горячий источник, так что собака принесла ему ее уже сваренной. Впоследствии царь построил на этом месте город и назвал его Тифлис (от слова тпили — теплый).
Содержание статьи
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.
- болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт.
- лук — 3-4 шт.
- томатная паста — 2 ст. ложки (или 2-3 спелых помидора)
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Доводим до кипения кастрюлю с целой курицей. Промываем мясо птицы, еще раз добавляем воды и вновь ставим на огонь. Доводим курицу до готовности. Далее достаем птицу, промываем и разрезаем на порционные куски.
- Режем мелко лук и обжариваем его в большой кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем кольцами болгарский перец. Туда же кладем курицу, тушим пять минут, чтобы мясо впитало луковый сок. Выкладываем болгарский перец.
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руках, или разводим в горячей воде томатную пасту. Добавляем все это в кастрюлю. Заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала курицу.
- Как закипит, кладем нарезанную зелень и чеснок. Солим, перчим по вкусу. И выключаем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грузины чахохбили едят и как суп, и как второе блюдо, кому как больше нравится. Но есть обязательно горячим — так вкуснее!
Видеорецепт
Приятного аппетита!