Посмотрите в видео, как готовить настоящее грузинское чахохбили. Его очень легко приготовить из курицы, лука и томатов.
Секреты грузинской кухни: рецепт настоящего чахохбили
Одно из самых известных грузинских блюд — это чахохбили, рагу из птицы. Раньше его готовили из фазана (хохоби), сейчас в основном делают из курицы. Немного истории и настоящий рецепт блюда.

Legion-Media
С хохоби связывают легенду о возникновении Тбилиси. В давние времена столица была Мцхета, а в районе нынешнего Тбилиси охотился царь Вахтанг Горгасал. Однажды ему удалось подбить хохоби, но птица упала в горячий источник, так что собака принесла ему её уже сваренной. Впоследствии царь построил на этом месте город и назвал его Тифлис (от слова тпили — тёплый).
Содержание
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Болгарский перец (красный и зелёный) — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или 2-3 спелых помидора)
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить
- Доводим до кипения кастрюлю с целой курицей. Промываем мясо птицы, ещё раз добавляем воду и вновь ставим на огонь. Доводим курицу до готовности. Далее достаем птицу, промываем и разрезаем на порционные куски.
- Режем мелко лук и обжариваем его в большой кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистого цвета. Туда же кладём курицу, тушим пять минут, чтобы мясо впитало луковый сок.
- Нарезаем кольцами болгарский перец. Выкладываем болгарский перец к курице.
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке так, чтобы кожица осталась в руках, или разводим в горячей воде томатную пасту. Добавляем всё это в кастрюлю. Заливаем кипячёной водой, чтобы она покрывала курицу.
- Как закипит, кладём нарезанную зелень и чеснок. Солим, перчим по вкусу. И выключаем.
Грузины чахохбили едят и как суп, и как второе блюдо, кому как больше нравится. Но есть обязательно горячим — так вкуснее!
Видеорецепт
Приятного аппетита!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!