Салаты со свёклой: табуле, мандариновый, с острым сыром или курицей? Выбирайте!

Салаты со свёклой едят чаще всего зимой. Они лёгкие и полезные. И необязательно с майонезом.
Салаты со свёклой: табуле, мандариновый, с острым сыром или курицей? Выбирайте!
Getty Images
Салаты со свеклой: готовьте с этим корнеплодом не только винегрет и селёдку под шубой. Выбирайте из нашей подборки.
Содержание статьи

Салат с запечённой свёклой

Ингредиенты:

  • Свёкла — 4 шт
  • Брынза —100 г
  • Салат (лист) по вкусу
  • Свёкла (ботва) по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Семечки тыквенные — 0,3 стакана
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Уксус винный —3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1 ст. л.
  • Эстрагон
  • Сол, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките в духовке. Остывшую свёклу очистите и нарежьте ломтиками.
  2. Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и взбейте до однородности.
  3. Свеклу и зелень выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте раскрошенную брынзу и украсьте семечками.

Салат из свёклы с яблоками

При желании салат можно заправить майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт
  • Яблоки кисло-сладкие —4 шт
  • Сок граната (или наршараб соус) — 1 ст. л.
  • Корица молотая —1/4 ч. л.
  • Петрушка, укроп зелень — 3 ст. л.
  • Растительное масло —2 ст. л.
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу. Остудите, очистите и нарежьте небольшими, ровными ломтиками.
  2. Яблоки порежьте кубиками, соедините со свеклой. Добавьте гранатовый сок.
  3. Посолите салат, посыпьте зеленью, добавьте корицу и перемешайте.

Салат со свёклой, сыром и чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица —250 г
  • Салат (лист) — 200 г
  • Сыр козий — 150 г
  • Фундук — 50 г
  • Свёкла —2 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Горчица дижонская —1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите чечевицу. Отварите, нарежьте соломкой свеклу. Промойте и обсушите салатные листья, слегка раскрошите обжаренный фундук.
  2. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус, горчицу и мед в небольшой миске.
  3. Выложите чечевицу, нарезанную свеклу и салатные листья (крупные порвите руками) в салатник, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Раскрошите в салатник сыр и украсьте блюдо орехами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с фенхелем

Ингредиенты:

  • Фенхель с зеленью крупный —1 шт
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое —2 шт
  • Свёкла большая —1 шт
  • Орешки кедровые по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое —6 ст. л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Заранее запеките или сварите свеклу, остудите, очистите, нашинкуйте соломкой. Впрочем, тонко натертую свеклу в этот салат можно положить и в сыром виде – получится еще полезнее.
  2. Фенхель вымойте. Срежьте зелень, отложите для украшения. Нарежьте на тонкие ломтики, слегка обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
  3. Из лимона выжмите 3 ст. л. сока. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кубиками, сбрызните 1 ст. л. сока лимона, перемешайте.
  4. В салатнике взбейте вилкой заправку, смешав масло, горчицу, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, кориандр.
  5. Выложите в заправку свеклу, перемешайте, затем добавьте фенхель и яблоки, еще раз перемешайте. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте зеленью фенхеля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с курицей и свёклой

В этом рецепте курицу можно заменить любой белой рыбой – запечённой или горячего копчения.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 500 г
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Апельсин (крупный) —2 шт
  • Мёд (жидкий) — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Свёкла варёная — 250 г
  • Лук зелёный —2 ст. л.
  • Шпинат и руккола —140 г

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки уложите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте скалкой до толщины 1 см.
  2. Смажьте с обеих сторон капелькой оливкового масла, посолите и поперчите. На среднем огне нагрейте большую сковороду и прожарьте на ней грудки до полной готовности и золотистой корочки.
  3. Разделите апельсины на дольки: на доске срежьте сначала макушки апельсина острым ножом, затем кожуру вместе с белой прослойкой и вырежьте мякоть между пленками. Из остатков апельсина отожмите сок. Взбейте его венчиком, добавив мед, уксус и оставшееся оливковое масло. Приправьте по вкусу.
  4. На большую тарелку выложите салатные листья, дольки свеклы, нарезанные брусками остывшие кусочки куриной грудки и дольки апельсина. Полейте заправкой и подавайте салат на стол со свежим зерновым хлебом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с мандаринами и острым сыром

Яркий лёгкий салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свёкла —2 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Мандарин —2 шт
  • Смесь салатных листьев —1 пачка
  • Семена тыква — 2 ст. л.
  • Сыр с плесенью (острый) —100 г

Для заправки:

  • Горчица зернистая — 1,5 ч. л.
  • Мёд жидкий —1, 5 ч. л.
  • Уксус бальзамический — 2 т. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Заверните свеклу и зубчики чеснока в фольгу и запеките до полной готовности. Охладите.
  2. Очистите мандарины, нарежьте тонкими кружочками.
  3. Разверните фольгу, очистите остывшую свеклу и нарежьте тонкими дольками. Выдавите запеченный чеснок из кожуры в небольшую миску.
  4. Для заправки: взбейте венчиком в миске оливковое масло, горчицу, мед, уксус и запеченный чеснок. Приправьте по вкусу.
  5. На большой тарелке разложите салатные листья, ломтики запеченной свеклы, кружочки мандаринов, посыпьте раскрошенным сыром и семечками тыквы, полейте заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порционный салат со свёклой

Салат съедается сразу, хранить его долго нельзя из-за наличия в нём хлеба.

Ингредиенты:

  • Свёкла —1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Майонез — 120 г
  • Ржаной хлеб — 60 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить свёклу в скороварке в течение 40 минут, сварить яйцо вкрутую.
  2. Свёклу и яйцо очистить, натереть на крупной тёрке.
  3. Кусок ржаного хлеба освободить от корочек, нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать в миске свёклу, яйцо, хлеб, соль, майонез. Разложить в порционные салатницы. Сразу подавать.

Салат из варёной свёклы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт (если плод небольшой, используйте 2 шт)
  • Чернослив без косточек — 200 г
  • Грецкий орех — 1 горсть
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Соль по вкусу.
  • Майонез (можно заменить оливковым маслом)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помойте свеклу, но не чистите ее. Положите овощ в кастрюлю с холодной водой, поставьте вариться. Процесс приготовления займет около 2 часов. Если у вас нет лишнего времени на варку, то сейчас в супермаркетах покупателям предлагают уже готовые овощи в вакуумной упаковке. Откроем вам небольшой секрет, если положить свеклу в кипящую воду, то она сварится за час. Но при этом она может потерять большую часть витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому советуем вам потратить чуть-чуть больше времени, чтобы сохранить полезные качества главного ингредиента.
  2. Когда свекла сварится, слейте воду, и поставьте овощи под холодную струю воды. Это позволит сохранить сочность и позволит остудить овощ.
  3. Помойте чернослив, замочите его на несколько минут в горячей воде.
  4. Почистите свеклу, потрите ее на крупной терке.
  5. Почистите чеснок, порежьте его на мелкие кусочки. Можете воспользоваться чеснокодавилкой. Этот прибор ускорит процесс измельчения и поможет уберечь руки от едкого чесночного запаха. Если вы не любите чеснок, можете его не добавлять, а если предпочитаете острые блюда с пикантными нотками, то добавьте большее количество зубчиков. Но будьте аккуратнее, чеснок может перебить вкус чернослива.
  6. Слейте воду, в которой замачивали чернослив, немного просушите его, выложив на полотенце или промокнув салфеткой.
  7. Порежьте чернослив на мелкие кусочки, добавьте к свекле и чесноку.
  8. Мелко порежьте грецкие орехи. Можно также их потереть на терке или измельчить в кофемолке.
  9. Дробленые орехи добавьте к остальным ингредиентам.
  10. Перемешайте содержимое салатника, заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Оливковое масло больше подойдет в качестве заправки в том случае, если вы не добавляете чеснок.
  11. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Перемешайте все ингредиенты еще раз.
Как вы варите свеклу?
Как все, долго
Попробую ваш способ