Салат «Мимоза»: классический рецепт и его вариации
Существует не одна вариация классического советского блюда. Разница – в некоторых ингредиентах, граммовках и последовательности слоев. Ловите, рецепты.
Классическая «Мимоза»
Ингредиенты:
- Картофель — 250 г
- Морковь — 250 г
- Лук — 150 г
- Майонез домашний или магазинный — 150 г
- Консервированная рыба — 250 г
- Яйца — 5 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата «Мимоза» очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться в одной кастрюле в подсоленной воде. Также поставьте вариться яйца примерно на 12-13 минут.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы избавиться от горечи, залейте его кипятком на пару секунд. Слейте воду и промойте под холодной водой.
- Выбирайте рыбные консервы на свой вкус: сайру, сардины, тунца. Разомните рыбу вилкой до однородной консистенции. Если вышло суховато, добавьте жидкости из банки.
- Готовые яйца очистите, отделите желток от белка и натрите по отдельности на тёрке. Потом натрите остывшие картофель и морковь.
- Теперь начинаем делать слои салата «Мимоза». Возьмите стеклянную форму 15х24 или же кулинарное разъёмное кольцо. Подготовьте вилку, чтобы разровнять слой, и ложку (можно взять силиконовую лопатку), чтобы распределить майонез. Последовательность слоёв такая: от тяжёлого к лёгкому.
- Первый слой салата «Мимоза» лучше сделать более плотным, чтобы он не развалился при перекладывании в тарелку. Возьмите картофель и выложите его равномерно на дно формы. Можно немного посолить. Сверху – 30 г майонеза, разровняйте.
- Затем вторым слоем выложите рыбу. Примните слегка и смажьте тонким слоем майонеза (30 г). Третьим слоем кладите лук и затем смажьте слой аналогичным количеством майонеза.
- Далее – морковь. Повторите алгоритм из предыдущих слоёв. Последним слоем выложите, разровняйте и примните белок. И в последний раз смажьте майонезом.
- Украсьте блюдо тёртым яичным желтком. Накройте форму и уберите в холодильник минимум на 1 час.
«Мимоза» с сыром
Ингредиенты:
-
Рыбные консервы (например, сайра) 1 банка
-
Яйцо куриное 3 шт.
-
Картофель 3−4 шт.
-
Сыр твердый 100 гр
-
Лук репчатый 1 шт
-
Морковь 1 шт
-
Майонез 150 гр
Способ приготовления:
-
Для начала отварите картофель и морковь. Все ингредиенты мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, сыр — на мелкой.
-
Салат «Мимоза» укладывается слоями. Начните с отварного картофеля — мелко порезанного, разумеется. Промажьте майонезом.
-
Затем — рыбные консервы. Выложите содержимое банки на картофель, ровно распределив рыбу плоским слоем.
-
Мелко порубите лук, сделайте из него следующий слой. Затем идет тертая морковь. Каждый новый слой нужно смазывать майонезом.
-
Предпоследним слоем уложите мелко порезанные или натертые яйца, затем посыпьте блюдо сыром.
-
Поставьте в холодильник на 1−2 часа, чтобы салатик как следует пропитался майонезом. Получится очень нежно и вкусно!
«Мимоза» со свёклой
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная морковь — 3 шт.
- Отварные яйца — 3 шт.
- Сайра консервированная — 1 банка
- Отварная свекла — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- майонез — 250 гр.
Способ приготовления:
- Отварить необходимые продукты (картофель, морковь, яйцо). Все продукты натираем на терке.
- Первый слой-отварной картофель. Натертый картофель укладываем в виде сердца. Каждый слой смазываем майонезом. Соль по вкусу. 2 слой-сайра, отделенная от костей, 3 слой-отварное яйцо и 4 слой-отварная морковь.
- Сайру отделяем от костей и накладываем ее на слой картофеля. Сверху тертое яйцо, также в виде сердца. Промазываем майонезом. Салат украшаем отварной свеклой и веточками зелени.
Несколько идей для рецептов
- Замените майонез из магазина на домашний. Домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее. Попробуйте приготовить его для заправки, и новый вкус классического салата «Мимоза» вас поразит!
- Добавьте приготовленный на пару лосось вместо рыбных консервов.
- Украсьте «Мимозу» укропом и красной икрой для подачи.
- Картофель можно заменить рисом, ведь рис отлично сочетается с рыбой.
- Подавайте в порционной посуде. Например, в стаканах средней высоты или даже в широких бокалах.