Рождественский пост: советы по питанию и простые рецепты

Как правильно питаться в Рождественский пост, что лучше и сколько раз в день есть, если вы решили поститься рассказывают служители Донского монастыря.
Рождественский пост: советы по питанию и простые рецепты
Getty Images
Не стоит превращать это важное для саморазвития время в недели тяжелой и бессмысленной диеты. Важнее думать о сердце, а не о желудке. При соблюдении поста не нужно стремиться к неразумным рекордам.
Содержание статьи

3 совета для тех, кто соблюдает пост

  • Частые приемы пищи успокаивают организм при перемене рациона. Чтобы не чувствовать голод, желательно есть 4–5 раз в день.
  • Не забывайте пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Полезны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода и зеленый чай.
  • Соблюдайте баланс: во время поста увеличивается потребление углеводов, избыток которых повышает чувствительность организма к аллергенам и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Для пополнения рациона белками годятся креветки, соя, гречка, бобовые. Жиры доступны в орехах, рыбе, семечках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комментарий священника Андрея Синицына:

Пост — это средство, а не цель. Если средство превращается в цель, значит, подлинная цель не будет достигнута. Соизмерьте подвиг, который на себя берете, со своими силами. Когда человек, постясь, оказывается не в храме, а в больнице с обострением язвы — это неправильное соблюдение поста. Если у вас есть хронические болезни (а у кого их нет!), очень важно посоветоваться с духовником, батюшка наверняка дат вам послабление, чтобы не навредить вашему здоровью. Например, употреблять молочные продукты, яйца. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

Овсяный смузи

Овсяный смузи
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам потребуется:

  • 1 банан
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • шпинат или зеленое яблоко
  • 1 ч. л. меда
  • 2 горсти ягод
  • 100 мл овсяного молока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

Вечером в стакан с водой надо насыпать овсяные хлопья, пусть разбухнут. Утром в стакан для блендера выложить банан, ягоды, мед, шпинат или зеленое яблоко, овсяное молоко, хлопья, все измельчить.

Обед и ужин

На обед можно съесть салат с шампиньонами, запеченную тыкву с хумусом, фасолевый крем-суп, овощное ризотто и любимую гречку с грибами.

На ужин — овощная закуска, картофельные котлеты с овощным салатом, чай с вареньем, постная выпечка, желе, фрукты.
Время поста дарит вам гамму новых вкусовых ощущений. Салат из свеклы, который мы предлагаем ниже, можно заменить винегретом. И вообще на страницах нашего журнала вы найдете много вкусных и полезных рецептов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из свеклы

Салат из свеклы
Getty Images

Вам потребуется:

  • 100 г фасоли
  • 2 свеклы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. кунжута, соль и перец

Как приготовить:

Фасоль замочить на 8 часов, затем промыть, залить свежей водой и варить до готовности около одного часа. Свеклу вымыть, обсушить, нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и запекать 30 минут в духовке. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, остудить, соединить со свеклой. Чернослив промыть, залить кипятком на 10–15 минут, затем обсушить и мелко нарезать маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Соединить свеклу, фасоль, чеснок и чернослив. Заправить оливковым маслом, перцем и солью, посыпать кунжутом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп овощной с рисом

Суп овощной с рисом
Legion-Media

Вам потребуется:

  • 0,5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 2 картофелины
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

Как приготовить:

Измельчить лук и чеснок, обжарить на растительном масле. Морковь нарезать полукольцами, грибы — кубиками, добавить в сковороду. Помидор натереть на терке и добавить к овощам. Влить горячей воды, довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель. Крупу промыть в холодной воде и высыпать в суп. Когда картофель и рис сварятся, посолить и подавать к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка жареная с грибами

Гречка жареная с грибами
Getty Images

Вам потребуется:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 400 г крупных шампиньонов (лучше замороженных)
  • пучок зеленого лука
  • пучок кинзы
  • 1–2 дольки чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

Сварить гречку, не помешивая, только снимая пенку. Одновременно почистить лук, морковь. Лук мелко нарезать, морковь нашинковать. Все обжарить. Нарезать грибы и добавить к зажарке. Очистить чеснок и выдавить в блюдо. Воду из готовой гречки слить, оставив 1/2 чашки гречневого «бульона». Перемешать крупу с зажаркой, добавить гречневый «бульон». Периодически помешивая, дать ему выпариться. Готово!