Если вы придерживаетесь вегетарианства или соблюдаете пост, это не значит, что стоит отказываться от любимого супа. Попробуйте этот рецепт постной окрошки на квасе.
15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...
Летом хочется окрошки! Вполне возможно, скоро вы снова соберётесь её сделать. Сохраняйте эту ссылку, здесь много проверенных рецептов.

Фото: timolina/Freepik
Хотите узнать 10 секретов отличной окрошки и лучшие рецепты? Они вас ждут!
Содержание
10 секретов отличной окрошки
- Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
- По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
- Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
- Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
- Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
- Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
- Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
- Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
- Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
- Окрошку стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.
Постная окрошка
Ингредиенты:
- Белый хлебный квас (или другой по вкусу) —1, 5 л
- Картофель —4 шт.
- Редис —1 пучок
- Огурец малосольный— 3 шт.
- Огурец свежий —3 шт.
- Яблоко —1 шт.
- Петрушка —1 пучок
- Укроп —1 пучок
- Зеленый лук —1 пучок
- Хрен или горчица по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель для постной окрошки отварите в мундире, остудите и очистите.
- Картофель, яблоко, малосольные и свежие огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
- Все овощи и зелень перемешайте в миске и разложите по тарелкам, залейте белым квасом (или выберите другой — по вкусу), добавьте по вкусу немного хрена или горчицы, посолите и перемешайте.
Окрошка на минеральной воде
А вы когда-нибудь пробовали окрошку на минеральной воде? Попробуйте — возможно, она станет вашим любимым холодным супом!
Ингредиенты:
- Картофель отварной —4 шт.
- Яйца отварные— 4 шт.
- Огурцы свежие —300 г.
- Зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
- Сметана —4 ст. л.
- Горчица —4 ч. л
- Соль по вкусу
- Минеральная вода газированная —1 л
Способ приготовления:
- Отварной картофель и яйца очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, яйца мелко порубите.
- Зелень мелко порубите. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Смешайте сметану и горчицу. Соедините овощи, яйца и зелень в миске, перемешайте и разложите по тарелкам. Приготовление окрошки на минеральной воде почти окончено.
- Добавьте сметану и горчицу, влейте холодную минеральную воду. Посолите окрошку на минеральной воде по вкусу и подавайте на стол.
Окрошка с копчёной рыбой и кефирной заливкой
Рецепт шеф-повара суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергея Упадышева.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Яйцо перепелиное — 4шт
- Редис — 10 шт.
- Огурец — 4 шт.
- Угорь копчёный (при желании его можно заменить рыбой горячего копчения на ваш вкус) — 350 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп нарезанный — 0,5 стакана
- Кинза нарезанная — 0,5 стакана
- Кефир 1% — 1 л
- Майонез — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварной картофель и куриные яйца натрите на тёрке, половинку огурца и редис нарежьте тонкой соломкой, несколько кружочков редиса оставьте для украшения.
- Вторую половинку огурца нарежьте на несколько длинных полосок, чтобы в них завернуть начинку. В натертые и нарезанные тонкой соломкой овощи, добавьте майонез, соль, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень лука и укропа, перемешайте до однородной массы.
- Приготовьте яйца пашот: вскипятите в небольшом сотейнике воду с уксусом (1л. воды и 2 ст. л. уксуса, доведите до кипения, сделайте воронку с помощью ложки и быстро влейте разбитое сырое перепелиное яйцо, подержите в воде 40 секунд, затем достаньте шумовкой и быстро опустите в ледяную воду. Отварите таким же образом остальные яйца.
- Рыбу (копченого угря или другую копченую рыбу) нарежьте мелкими кубиками, смешайте с нарезанными овощами. Получившуюся массу столовой ложкой поделите на шарики и заверните их в полоски огурца.
- Выложите рулетики с начинкой в тарелку — по 3 штуки на порцию, добавьте в каждую тарелку перепелиное яйцо-пашот.
- Приготовьте заправку: в кефир добавьте укроп, кинзу, лук, соль и сахар по вкусу и взбейте блендером до однородной массы.
- В глубокую тарелку выложите приготовленные рулетики с начинкой, залейте заправкой и украсьте кружочками редиса. Окрошка готова!
Окрошка с таном
Ингредиенты:
- Тан— 1, 5 л
- Картофель —4 шт.
- Яйца —4 шт
- Редис —1 пучок
- Куриное филе или ветчина (варено-копченые) —400 г
- Огурец свежий —2 шт.
- Сладкая красная луковица —1 шт.
- Горчица —3 ч. л.
- Зеленый лук— 1 пучок
- Укроп—1 пучок
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Белки порубите. Желтки разотрите с горчицей. Зелень вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Куриное филе или ветчину, огурцы и луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите. Все выложите в большую миску и хорошо перемешайте, добавив белки.
- Разложите смесь по тарелкам, залейте охлажденным таном, добавьте в каждую тарелку немного горчично-желтковой смеси. Посолите по вкусу.
Окрошка с копчёным лососем
Ингредиенты:
- Ржаной квас— 1,5 л
- Лосось подкопченный —300 г
- Картофель— 4 шт.
- Яйца —4 шт.
- Луковица (некрупная) —1 шт.
- Огурцы свежие —3 г
- Укроп —1 пучок
- Зеленый лук —1/2 пучка
- Сметана —200 г
- Хрен натертый (свежий или консервированный) —2 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте картофель, огурцы и луковицу мелким кубиком.
- Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень. Сметану смешайте с хреном.
- Соедините в большой миске рыбу, яйца, овощи и зелень. Перемешайте, разложите по тарелкам, залейте квасом и подавайте со сметаной.
Мясная окрошка

Фото: timolina/Freepik
Ингредиенты:
- Язык телячий отварной —500 г
- Картофель —4 шт.
- Укроп свежий— 1 пучок
- Огурцы малосольные —4 шт.
- Редис —350 г
- Салат латук —1 пачка
- Сметана —200 г
- Хрен свежий или натертый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Дайте остыть, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
- Нарежьте огурцы кубиками. Редис нарежьте или натерите на терке. Отварной язык нарежьте кубиками.
- Салат, укроп и лук промойте, обсушите и затем мелко порубите.
- Перемешайте все ингредиенты. Следом добавить квас. Сметану смешайте с хреном, подавайте к окрошке.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- Ветчина варено-копченая —400 г
- Картофель отварной —4 шт.
- Яйца отварные— 4 шт.
- Редис —300 г
- Зелень (укроп, петрушка) —1 пучок
- Лук зеленый (стебли) —4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Кефир —1 л
Способ приготовления:
- Зелень промойте, обсушите и нарежьте. Отварной картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
- Редис вымойте, нарежьте или натрите на терке. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в миске, разложите по тарелкам, влейте кефир, добавьте по вкусу соль и перец. Если консистенция окажется слишком густой, немного разбавьте окрошку холодной кипяченой водой.
Окрошка на комбуче
Комбуча - чайный гриб. Квас из него получается специфический, интересный на вкус, все зависит от того, как вы «кормите» гриб. Напиток не должен сильно бродить и быть очень сладким.
Ингредиенты:
- Картофель — 4−5 шт. (небольшого размера)
- Яйца — 4−5 шт.
- Огурцы свежие — 1−4 шт. (в зависимости от размера)
- Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100−150 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Настой чайного гриба
- Сметана
Способ приготовления:
- Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
- Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
- Подаем со сметаной.
Окрошка на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- Колбаса докторская—400 г
- Картофель —4 шт.
- Укроп, кинза, зеленый лук по 1 пучку
- Огурцы свежие —3-4 шт.
- Яйца —3-4 шт.
- Кефир — 1 л
- Вода минеральная газированная — 1 бутылка (500 мл)
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Варим картошку в мундире и яйца. Моем зелень. Пока ингредиенты варятся мелко режем все зелень, высыпаем на дно кастрюли и растираем с солью деревянной толкушкой, чтобы она дала сок.
- Остужаем яйца и картофель. Пока режем огурец и колбасу мелкими квадратиками.
- Чистим и режем картофель и яйца. Все перемешиваем. Выкладываем в глубокую тарелку.
- Наливаем кефира и минералки, приблизительно из расчета 1 стакан кефира 100-150 мл газировки. Мешаем.
- Добавляем соли по вкусу и подаем.
Окрошка на сыворотке
Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок».
Ингредиенты:
- Редис —100 г
- Огурцы свежие—400 г
- Отварная говядина—100 г
- Отварной говяжий язык—100 г
- Яйцо—2 шт.
- Молодой картофель—300 г
- Редис — 100 г
Для заправки:
- Коровья сыворотка—1, 5 л
- Горчица—60 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Яйца сварите вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средними кубиками.
- Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подавайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.
За уши не оттащишь. 5 вкуснейших рецептов окрошки
Этот традиционный для наших краев холодный суп может быть таким разным! Приготовить вкуснейшую окрошку можно с квасом, с кефиром, с таном и даже с минеральной водой! Рецепт окрошки не обязательно записывать, просто ловите идею и готовьте творчески!