Разнообразим новогодний стол: диетические и очень вкусные блюда

Эти блюда украсят новогодний стол, разнообразят привычный набор салатов и закусок, не отнимут много сил и времени, а главное, не навредят вашей фигуре.
Разнообразим новогодний стол: диетические и очень вкусные блюда
Getty Images

Новогоднее меню от врача-диетолога Сергея Обложко — эксперта и ведущего на телеканале «Доктор».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус из авокадо и феты

Сыр фета — хороший выбор, он низкокалорийный, но с очень ярким вкусом.

В течение 6 минут обжарьте на небольшом количестве растительного масла половину, нарезанного кубиками, крупного, сладкого, красного лука. В блендере измельчите один авокадо с веточкой кинзы, половину пачки измельченной феты, 1/4 стакана лимонного сока и 3 столовые ложки растительного масла. Добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, еще раз измельчите в блендере и можно переложить в креманку. Подавайте с тостами из бездрожжевого хлеба и овощными палочками.

Салат из курицы с легким греческим йогуртом

Легкая, вкусная, а главное, полезная версия классического куриного салата.

В глубокую тарелку нарежьте кубиками три заранее запеченые куриные грудки (без костей и кожи). Добавьте к ним два стакана красного, разрезанного пополам, винограда без косточек, 3 средних стебля сельдерея, нарезанных кубиками, 1/2 стакана измельченного, обжаренного миндаля или грецких орехов. Заправьте соусом из стакана обезжиренного греческого йогурта (без добавок), двух чайных ложек меда, чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца, двух столовых ложек нарезанного, свежего укропа. Соедините и перемешайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодний цыпленок

Основное новогоднее блюдо непременно должно быть ярким и вкусным, но при этом оставаться легким и полезным.

Две небольшие тушки цыплят на пол часа замаринуйте в смеси из 50 мл соевого соуса, двух столовых ложек растительного масла, чайной ложки молотого перца, столовой ложки белого винного уксуса, столовой ложки меда, можно добавить соль по вкусу. Выложите цыплят без маринада (его важно сохранить отдельно) на противень. Апельсин нарежьте на полукруги и вложите в полости между кожей и мясом. Духовку нужно разогреть до 180°C и запекать цыплят 20 минут, после смазать маринадом, запекать еще 30 минут, смазывая маринадом каждые 10 минут. Достать из духовки, слить весь жир и добавить сверху стакан замороженной клюквы, смешанной со столовой ложкой меда, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки душистого перца. Запекать еще 10 минут. Дать немного настояться и украсить веточками тимьяна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Гарнир

Стейки из цветной капусты с чесноком и пармезаном

Цветная капуста — неотъемлемая часть здорового рациона, она станет прекрасным гарниром на вашем столе.

Две головки цветной капусты, разделите на соцветия, а их разрежьте пополам. Смешайте капусту с тремя столовыми ложками оливкового масла, 4 измельченными зубчиками чеснока, чайной ложкой сушеного орегано, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, 1/2 чайной ложки сушеной петрушки. Соль и свежемолотый душистый перец можно добавить по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смазав противень маслом или антипригарным спреем, можно использовать бумагу для запекания. Выложите капусту в один слой, выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 20-25 минут. Блюдо подавать горячим, посыпав небольшим количеством тертого пармезана.