Приготовила мандариновый пирог по рецепту от Гордона Рамзи: не повторяйте мою ошибку

Редактор кулинарной рубрики не может сидеть без дела. Именно поэтому я взялась за очередной эксперимент, ещё не зная, чем всё кончится. Я решила приготовить мандариновый пирог по рецепту от именитого шеф-повара Гордона Рамзи. Рассказываю, что у меня в итоге не получилось.
Приготовила мандариновый пирог по рецепту от Гордона Рамзи: не повторяйте мою ошибку
Freepik
Содержание статьи

Наверняка вам знакома эта непонятная тоска по мандаринам при наступлении холодов. Сразу хочется, чтобы этот цитрусовый запах был повсюду и радовал внутреннего ребёнка. Но можно же не ограничиваться свежими фруктами, подумала я, решив побаловать семью какой-нибудь мандариновой выпечкой. И очень кстати мне попался простой рецепт от Гордона Рамзи — шеф-повара с мировым именем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты от шефа

  • Целые мандарины — 3 шт.
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 240 г + 1 ст. ложка (для глазури)
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Разрыхлитель — 1 пак.
  • Кожура от мандарина — 1 шт. (для глазури)
  • Мёд — 1 ст. л.
Признаюсь сразу, в своём пироге я немного изменила количество ингредиентов — это и стало моей ошибкой. Но обо всём по порядку.

Способ приготовления от Гордона Рамзи

  1. Помойте целые неочищенные мандарины, разрежьте их пополам и извлеките косточки.
  2. Возьмите блендер и измельчите цитрусы до состояния пюре.
  3. Добавьте к мандаринам сахар, яйца, молоко, ваниль, подсолнечное масло и взбейте массу при помощи блендера или миксера до однородности.
  4. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Затем всё хорошенько размешайте.
  5. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. Пока готовится пирог, сделайте глазурь. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте в неё целую кожуру мандарина, столовую ложку сахара и мёд. Разогревайте на огне, пока у вас не получится карамелизированный соус.
  7. Готовый пирог полейте глазурью и дайте ему полностью остыть, после чего подавайте к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделала я

В своём рецепте Рамзи советует готовить пирог с танжеринами. Эти особые мандарины отличаются от обычных большим количеством косточек и тонкой кожурой. Шкурка этих фруктов не такая горькая и очень ароматная. Именно поэтому в тесто можно пустить неочищенные цитрусы.

Но я не отважилась повторять за шеф-поваром. У меня были самые обычные мандарины без косточек. Я их очистила, измельчила без кожуры и добавила к ним все ингредиенты по рецепту. Правда, мне показалось, что сахара и подсолнечного масла слишком много, и я слегка уменьшила порцию. Тесто получилось очень жидким, как на блины, поэтому я добавила чуть больше муки.

Когда пирог отправился в духовку, я не знала, каким он в итоге получится. К сожалению, уже через 10 минут стало понятно, что ваниль нагло перебила мандариновый запах. Выходит, действительно нужно было добавить хоть немного цедры для аромата, уныло подумала я. К тому же, без кожуры мандариновая масса в тесте была слишком жидкой, поэтому мой кекс выпекался не 45 минут, а целых полтора часа.

Кстати, я так разволновалась от досады, что даже забыла про глазурь! Хотя она бы наверняка отлично дополнила пирог.
Готовая выпечка выглядела подозрительно аппетитно
Готовая выпечка выглядела подозрительно аппетитно
Личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И что получилось в итоге

К счастью, как я ни старалась, мне не удалось окончательно испортить кекс. Пирог получился мягким, нежным, в меру сладким и очень аппетитным. В следующий раз обязательно буду идти строго по рецепту. Однозначно рекомендую вам попробовать эту восхитительную выпечку.

А вы готовите блюда по рецептам от известных шеф-поваров?
Да
Нет