Праздничное жаркое: 15 рецептов с разным мясом и курицей
Индейка с черносливом
Мясо птицы с сухофруктами — очень интересное сочетание. Если вы никогда не пробовали, то вот чудесный рецепт.
Рецепт от Марии Суровой.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 500 г
- Лук – 100 г
- Морковь – 100 г
- Чернослив – 200 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста или гранатовый соус – 1 ст.л.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- По желанию базилик или тимьян
Способ приготовления:
- Бедро индейки крупно нарезать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и на довольно высоком огне быстро обжарить индейку, в течение двух минут, затем убавить огонь до минимума, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Пока тушится мясо, чернослив залить кипятком, лук нарезать крупно, морковь кубиками. Через пятнадцать минут, когда вода выпарится, добавить лук, морковку и обжарить 6-7 минут вместе с мясом. Добавить 100 мл воды и тушить ещё 20 минут, на маленьком огне под крышкой.
- А пока почистить чеснок, натереть на тёрке или мелко нарезать. Чернослив хорошо промыть, добавить к мясу, посолить по вкусу, добавить томатную пасту (или гранатовый соус), чайную ложку сахара, тимьян и лавровый лист.
- Томатную пасту или гранатовый соус я добавляю не сколько для вкуса, а чтобы придать красивый цвет блюду.
- Накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут. Мясо получается очень нежное, пропитанное ароматом чернослива. С такой индейкой прекрасно сочетается любой вид риса, булгур или кускус.
- Украсить можно кинзой или петрушкой.
Плов с хурмой и бараниной
Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (без костей)— 1 кг
- Рис (перловка)—200 г
- Масло топлёное— 5 ст. л.
- Лук репчатый— 1 шт
- Курага —6 шт
- Чернослив —6 шт
- Хурма (королёк) —2 шт
- Каштан (по желанию) —6 шт
- Тмин —1 щепотка
- Корица— 1 щепотка
- Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
- Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
- Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
- Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.
Мясо с хурмой
Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (карбонат) —600 г
- Хурма крупная (королёк)— 2 шт
- Паприка— 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый —1/2 ч. л.
- Корица —1/2 ч. л.
- Яблоко крупное крепкое —2 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Мёд— 2 ст. л.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
- Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
- Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.
Свинина с яблоками
Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка —450−500 г
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
- Яблоко — 3 шт (крупных)
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
- Булгур — ¾ стакана
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
- Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
- Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
Куриный рулет с яблоками
Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Курица (фарш из окорочков) —450 г
- Яблоки «Гольден» —4 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Яйцо крупное— 1 шт
- Хлеб белый —1 кусок
- Молоко— 1/4 стакана
- Петрушка —1/2 пучка
- Фенхель или укроп (семена) —1,5 ч. л.
- Масло растительное —1 ст. л.
- Джем яблочный— 1/4 стакана
- Горчица дижонская с зернами —1 ст. л.
- Соль,перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
- Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
- В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
- Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
- Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
- Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
- Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
- Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.
Мясо, томлёное с травами, и гарнир из сельдерея
Ведущая программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» Лика Длугач раскрывает секрет удивительно вкусного и полезного блюда — томлёное мясо с травами. Говядину, чтобы получилось невероятно вкусно, нужно протомить пять часов!
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г
- Репчатый лук— 300 г
- Морковь — 300 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец —6 горошин
- Тимьян — 2 веточки
- Розмарин — 2 веточки
- Корень сельдерея — 500 г
- Замороженный зеленый горошек — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 0,5 л
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
- Начните с говядины: натрите её солью, перцем и оливковым маслом. Крупно нарежьте морковь и лук. Положите всё в мультиварку. Добавьте оливковое масло, нечищеные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, травы – розмарин и тимьян. Залейте небольшое количество воды, выставите температуру 120 градусов и забудьте о мясе на пять часов.
- Приготовьте два вида пюре. Первое – из корня сельдерея. Счистите шкурку (ножом или овощечисткой), нарежьте крупными кубиками и варите в соленой воде до готовности. Второе – из зеленого горошка. Варите его в другой кастрюле. Горох важно не переварить, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.
- Достаньте горох из воды, добавьте три зубчика чеснока и 30 г сливочного масла. перемешайте в блендере.
- Сделайте второе пюре из отварного сельдерея: достаньте его из воды, добавьте немного сливочного масла и чуть-чуть молока (помните, что сельдерей сам по себе водянистый), взбейте всё в блендере. Получилось два нежнейших пюре: одно зеленое, второе белое.
- Соберите блюдо: спустя пять часов томления достаньте мясо, разорвите его на волокна, выложите на большую тарелку, вылейте соус из мультиварки, рядом выложите пюре из гороха и сельдерея. Украсьте блюдо томленным чесноком.
Медвежья лапа
Ингредиенты:
- Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
- Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 3 шт
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Чёрствый хлеб — 2-3 куска
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Замочить свиную печень замочить на 2-3 часа в молоке.
- Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились немного плоские котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
- Нарезать хлеб нарезать на длинные ломтики. Яйцо взбить.
- В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
- Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
- Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
- Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
А здесь ещё крутые и простые рецепты из разного вида мяса.