Постные десерты: овсяные маффины с яблоком и батончики от шеф-повара

Сладкое хочется даже во время Великого поста. Ведущая программы «Сладкая жизнь» на канале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник советует два восхитительных десерта для сладкоежек, которые стараются соблюдать особый режим питания.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Постные десерты: овсяные маффины с яблоком и батончики от шеф-повара
Getty Images

Маффины с яблоками

Ингредиенты:

(на 12 маффинов)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 500 г яблок Гренни Смит
  • 180 г овсяных хлопьев
  • 150 г кокосовой стружки 1
  • 75 г меда
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 160 мл кокосового масла

Способ приготовления:

1. Яблоки вместе с кожурой нашинкуйте на крупной терке.

2. Приготовьте посыпку. Кокосовую стружку смешайте с овсяными хлопьями и медом. Все перемешайте и перетрите. Добавьте экстракт ванили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте нашинкованные яблоки, муку, специи, кокосовое масло и яйца. Смешайте всю массу до однородности.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов, заполняя их минимум на три четверти. На каждый маффин добавьте немного посыпки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Для украшения используйте яблоко, нарезанное спиралью специальной насадкой (спиралайзером). Используйте несколько ломтиков для украшения каждого маффина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте маффины выпекаться примерно на 20 минут.

7. Готовые маффины достаньте из духовки, дайте немного остыть.

Овсяные батончики

Ингредиенты:

(на 14 батончиков)

  • 80 г кокосового масла
  • 240 г меда
  • 45 г сахара мусковадо
  • 180 г овсяных хлопьев
  • 75 г кокосовой стружки (лучше крупной)
  • 160 г крупно-дробленого обжаренного миндаля
  • 45 г семян чиа
  • 75 г королевских фиников без косточек
  • 60 г + 40 г сублимированной малины
  • 60 г вяленой клюквы
  • 100 г горького шоколада
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

1. Приготовьте сироп для батончиков. Растопите в сотейнике мед, кокосовое масло, небольшое количество сахара мусковадо. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится.

2. Смешайте овсяные хлопья и дробленый миндаль, добавьте кокосовую стружку, семена чиа, корицу, сублимированную малину, немного вяленой клюквы и шоколада. Залейте все ингредиенты сиропом и размешайте до однородности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Полученную смесь выложите в форму (рамку), которую необходимо поставить на застеленный пергаментом для запекания противень. Разровняйте смесь, слегка прижимая по углам формы.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте смесь для батончиков выпекаться на 20-25 минут.