Постное тесто: рецепты для пирожков, пирогов, вареников и пельменей

Как приготовить вкусное постное тесто. В этом материале вы найдёте три варианта такого теста для пирогов, пирожков и вареников.
Постное тесто: рецепты для пирожков, пирогов, вареников и пельменей
Getty Images
Сейчас идёт Рождественский пост. Поэтому готовим постное тесто без яиц. Не переживайте получится вкусное нежное тесто, главное правильно соблюсти пропорции.
Содержание статьи

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Даже, если вы придерживаетесь Поста, то все равно сможете приготовить аппетитные, пышные пирожки. Готовить мы будем с дрожжами и такое тесто можно использовать с любой начинкой, хотя особенно вкусно это будет с картошкой, капустой, грибами или яблоками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Постное дрожжевое тесто для пирогов
Legion-Media

Из чего готовим:

  • вода — 500 мл
  • мука пшеничная - 800 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • масло растительное - 100 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Как готовим:

  1. Берем небольшое количество теплой воды, смешиваем с дрожжами и сахарным песком, миску накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 20 минут.
  2. К получившейся опаре просеиваем муку, вливаем масло, добавляем частями воду.
  3. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и укладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, убираем на 60 минут в тепло
  4. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  5. Делим его на части по количеству будущих пирожков и оставляем еще на 15-20 минут под полотенцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее добавляем начинку и готовим пирожки.

Постное дрожжевое тесто для пирогов

Пирожки на таком тесте получаются невероятно вкусными, причём, как со сладкой начинкой, так и с солёной. Наши фавориты: с домашним ягодным джемом или рисом и грибами.

Постное  дрожжевое тесто для пирогов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего готовим:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 270 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • дрожжи сухие — 7 г
  • сахарный песок -2 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовим:

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем сахарный песок, даем постоять около 15-20 минут.
  2. Муку просеиваем, соединяем с дрожжевой массой, добавляем масло и соль. Кстати, если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, то рекомендуем уменьшить количество соли.
  3. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 2 часа под полотенцем.
  4. Подошедшее тесто делим на 2 части: одна будет дном пирога, вторая его верхушкой.

Постное тесто для вареников и пельменей

Готовится постное тесто для вареников и пельменей легко, главное соблюдать технологию.

Постное тесто для вареников и пельменей
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего готовим:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Как готовим:

  1. В миску просеиваем муку. Добавляем масло, воду и соль.
  2. Аккуратно вымешиваем тесто до плотной консистенции.
  3. Когда тесто стало гладким, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть около часа.
  4. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем кружки и лепим либо пельмени, либо вареники.

Ещё больше разных рецептов теста тут.

Вы соблюдаете посты?
Стараюсь
Не выдерживаю