Полезно ли есть квашеную капусту каждый день?

Квашеная капуста — один из самых здоровых и популярных продуктов в разных странах. Это не только российское национальное блюдо, но и немецкое, китайское и многих других народов.
Полезно ли есть квашеную капусту каждый день?
Freepik
Как ни удивительно, квашеная капуста в несколько раз полезнее свежей. В ней содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, а оздоровительные свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев после приготовления.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему квашеная капуста так полезна?

Во время сквашивания капусты образуются молочнокислые ферменты, стимулирующие иммунную систему и нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это блюдо — одно из лидирующих по содержанию пробиотиков. Гастроэнтеролог Нурия Дианова отмечает: полезные молочнокислые бактерии делают этот продукт полезным для большинства потребителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли есть каждый день квашеную капусту?

Это полезно — благодаря ощутимому содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) квашеная капуста служит эффективным профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Именно поэтому ею запасались моряки, уходящие в дальнее плавание. Витамин С предотвращает старение организма, укрепляет иммуннитет. Также в этом ферментированном продукте можно найти витамины А, К, P, U и группы B. Она стимулирует пищеварение благодаря молочнокислым бактериям, усиливающим перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Лактобактерии также препятствуют росту Helycobacter pylori, признанной возбудителем таких заболеваний как язва желудка, хеликобактериоз, гастрит.

Квашеная капуста в тарелке фото
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышает прочность скелета

Регулярное употребление квашеной капусты помогает предотвратить развитие остеопороза благодаря содержанию в ней калия и кальция. Но стоит помнить, что в рацион необходимо включать и другие источники минералов — кефир, йогурт, простоквашу, также содержащие молочнокислые бактерии. Пробиотики в продуктах питания способны уменьшить вздутие живота, выделение газов и частоту запоров.

Заряжает энергией

Квашеная капуста содержит железо, необходимое организму для выработки энергии, повышения выносливости и работоспособности. В ней также присутствует йод, улучшающий состояние мозга и щитовидной железы. Известно, что долговременный дефицит йода в детском организме опасен задержкой как умственного, так и физического развития ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Квашеная капуста на вилке над тарелкой фото
Pexels

Помогает поддерживать вес

Квашеная капуста служит источником полезной клетчатки, а витамины группы В отвечают за липидный обмен и помогают «сжигать» жир. К тому же 100 граммов квашеной капусты содержится лишь 27 Ккал. Если при заквашивании не использовался сахар, капусту можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Беременные женщины охотно употребляют ее в в период токсикоза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания

Высокое содержание в квашеной капусте органических кислот обуславливает нежелательность ее употребления теми, у кого повышена кислотность желудочного сока или диагностированы болезни поджелудочной железы. Врач-терапевт Маргарита Королева не рекомендует это блюдо тем, кто страдает гипертензией либо почечной недостаточностью — ввиду наличия соли. Порция квашеной капусты содержит более половины суточной нормы соли, поэтому, включая в рацион этот полезный ферментированный продукт, стоит следить за потреблением соли. Кроме того, квашеная капуста усиливает газообразование, поэтому не показана людям с метеоризмом.

Вы любите квашеную капусту?
Да, очень!
Нет, мне не по вкусу
Квашеная капуста на голубом фоне фото
Freepik