Пирог, который умеет ждать!
Особая праздничная выпечка есть почти в каждой европейской стране: в России готовят козули — пряники из крутого медового теста в форме животных (о них мы еще расскажем!), во Франции пекут рождественское полено, в Греции — пирог с миндальной мукой василопиту, в Италии — кулич панеттоне, в Германии — штоллен, в Англии — знаменитый рождественский пудинг. Два последних блюда — это как раз «пироги, которые умеют ждать» — богатые, с большим количеством масла, специй, цукатов и сухофруктов. Выпекают их обычно за месяц до праздника, заворачивают в чистую ткань и старательно «питают» всё это время алкоголем. В результате пирог получается невероятно богатым по вкусу и непохожим ни на один другой десерт.
Если вы еще никогда не пробовали испечь рождественский пирог, предлагаем начать в этом году. Из множества рецептов мы выбрали для вас несколько очень подробных.
Начинающим кулинарам понравится вот этот рецепт рождественского кекса из книги известного кулинара Ирины Чадеевой:
Для тех, кому нужны пошаговые фото, подойдет рецепт Андрея Рудькова (Andy Chef), знаменитого кондитера и инстаграм-блогера:
Специально для наших читателей мы перевели и неоднократно протестировали рецепт рождественского пудинга из английского журнала — он нереальный!
А если хотите приготовить немецкий штоллен с марципаном — рецепт тут:
Наш сердечный совет: готовьте сразу несколько — одного пирога всегда мало, со стола он исчезает мгновенно!