Паштет из лосося и ещё 5 невероятно вкусных вариантов традиционной закуски

Паштет — блюдо-перевертыш. Само слово pastete в переводе означает «начинка для пирога». Однако сегодня паштет — это начинка, которая утратила оболочку и стала самостоятельным блюдом. Ловите простые и интересные рецепты.
Паштет из лосося и ещё 5 невероятно вкусных вариантов традиционной закуски
Getty Images
Мы привыкли воспринимать паштет как легкую закуску, которую можно намазать на хлеб. Тем удивительнее читать, как описывает Александр Дюма обед Гримо и виконта де Бражелона: «Они съели целый паштет без остатка и выпили до дна бутылку старого маконского вина». И это нормально, так как в то время паштет был самостоятельным блюдом, притом очень сытным, способным утолить голод двух взрослых мужчин.
Содержание статьи

Классика жанра

Паштет
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический паштет традиционно делался из печени, однако не исключаются и другие ингредиенты в любых пропорциях и сочетаниях. Мясо, птица, грибы, яйца, ливер, бобовые и овощи — словом, все, что угодно. Паштет предполагает свободу импровизации, многообразие сочетаний и удобство. Готовить его можно не прямо перед застольем, а заранее, и хранить в холодильнике.

Паштетов на свете великое множество. Например, во Франции, которая претендует первенство в паштетном деле, различают две кушанья: pâté и terrine. Pâté — это, собственно, паштет в классическом понимании, начинка для пирога. Pâté готовился из слоеного теста с начинкой из мяса, рыбы или птицы. Со временем оболочка из теста исчезла, а начинка стала именоваться pâté и приобрела самостоятельное значение для кулинарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Terrine — это глиняная миска с крышкой, в которой запекали паштет. У такого паштета оболочки из теста не было, только крышечка из теста. Pâté можно есть как теплым, так и холодным, а вот terrine — непременно охлажденным.

Деликатес фуа-гра

Деликатес фуа-гра
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особый сорт паштета готовится из фуа-гра — печени перекормленного гуся или утки. Создан этот паштет в 1778 году, однако первые свидетельства об этом блюде историки датируют еще 2500 г. до н.э.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во Франции этот деликатес имеет такое же культовое значение, как в России черная икра. Это, например, обязательный элемент праздничного стола. Видов фуа-гра великое множество: и с апельсинами, и с киви, и со смородиной, и с коньяком. Самый дорогой вид — Эльзасский, в котором есть вкрапления цельных кусочков гусиной печенки. А мусс фуа-гра состоит из печени птиц и говяжьей 50 на 50.

Важно, что любой этот паштет едят холодным, а вот хлеб для него надо чуть подогреть. Намазывать надо специальным ножом без зубчиков, а запивать сухим вином. Это классика, но есть и другие варианты.

Популярное средиземноморское блюдо хумус тоже по сути паштет, только вегетарианский. И форшмак в своем роде паштет, из сельди и яблок. В приготовлении любого паштета важно довести смесь до однородной, в буквальном смысле нежной консистенции. Так что стоит поэкспериментировать — результат может понравиться!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет с курагой и фисташками

Паштет с курагой и фисташками
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 400 куриной печени
  • 3/4 стакана красного сухого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2 гвоздички
  • 20 фисташек
  • 10 штук кураги
  • 150 г сливочного масла
  • соль и молотый перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Для начала надо отложить половину масла, а оставшееся разогреть и обжарить в нем печень в течение 2-3 минут. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, соль.
  2. Влить вино и продолжать тушить до полного выпаривания. Отдельно обжарить измельченный чеснок и лук. Вынуть гвоздику и лавровый лист, добавить обжаренные лук и чеснок, пюрировать. Курагу мелко нарезать, фисташки измельчить скалкой.
  3. Добавить это в паштет и осторожно перемешать. Отложенное масло растопить, смазать формочки, выложить паштет и сверху залить маслом. Остудить и убрать в холодильник. Подавать на поджаренных тостах белого хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 зубчик чеснока, соль
  • 0,5 ложки паприки
  • несколько капель кунжутного масла

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть под проточной водой, дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты.
  2. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты.
  3. Переложить паштет в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепешками или брусочками из сельдерея или моркови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из перцев и помидоров

Паштет из перцев и помидоров
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 100 г творожного сыра
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются.
  2. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда очистится.
  3. Пюрировать овощи, добавить соль и перец, соединить с творожным сыром и взбить еще раз. Подавать с тостами, сверху выложить кусочки обжаренной куриной грудки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печёночный паштет

Печеночный паштет
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 500 г телячьей печени
  • 1 луковица
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 100 г жирных сливок
  • 100 г белого вина
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • щепотка тертого мускатного ореха и кориандра
  • соль, молотый черный перец
  • 100 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Печень очистить от пленок, нарезать крупными кусками. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить. На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, всыпать лук и чеснок, пассеровать.
  2. Выложить печень, обжарить в течение 10 минут, затем добавить вино, соль и специи. Протушить еще 5 минут, влить сливки и довести до кипения.
  3. Отдельно растопить 100 г сливочного масла, убрать сыворотку. Печень пюрировать, выложить в формочки, залить маслом, накрыть пищевой пленкой.
  4. Остудить и поместить в холодильник. Подавать со ржаным хлебом и вином.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из лосося с вялеными томатами

Паштет из лосося с вялеными томатами
Legion-Media

Кстати паштет из рыбы и морепродуктов правильнее называть риет.

Ингредиенты:

  • 100 г лосося или семги
  • 500 свежей семги
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 300 г сливочного сыра
  • 100 мл жирных сливок
  • пучок укропа
  • 10 вяленых помидоров
  • 1 яйцо

Как приготовить:

  1. Рыбу отделить от кожицы и косточек, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и измельчить блендером. Соединить 2 вида семги, добавить майонез, сливочный сыр.
  2. Смешать блендером в однородную массу, добавить белок и взбить миксером на средней скорости до однородной пышности. Во время взбивания добавить все специи. Укроп, вяленые томаты измельчить и добавить в массу.
  3. Духовку нагреть до 180°С. Форму смазать оливковым маслом и выложить массу. Разровнять сверху. Форму с массой поставить в поддон с водой так, чтобы вода доходила до середины формы. Верх прикрыть фольгой.
  4. Выпекать 20 минут при 180°С. Паштет охладить и извлечь из формы, нарезать ломтиками и подавать с темным хлебом и вялеными томатами.
Готовите дома паштеты?
Да
Нет