Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Окрошка: рецепт и лайфхаки по приготовлению холодного супа
Первая в этом году майская окрошка самая вкусная. Ловите рецепт!

Getty Images
Первая в этом году окрошка, обычно, готовится на майские праздники.
Содержание
10 секретов отличной окрошки
- Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
- По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
- Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
- Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
- Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
- Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
- Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
- Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
- Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
- Окрошку стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.
Окрошка классическая с квасом

Legion-Media
Ингредиенты:
- Колбаса докторская — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Укроп, кинза, зеленый лук — по 1 пучку
- Огурцы свежие — 3-4 шт.
- Редис — 5 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Квас — 1 л
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Варим картошку в мундире и яйца. Моем зелень. Пока ингредиенты варятся мелко режем всю зелень, высыпаем на дно кастрюли и растираем с солью деревянной толкушкой, чтобы она дала сок.
- Остужаем яйца и картофель. Пока режем огурец и колбасу мелкими квадратиками.
- Чистим и режем картофель и яйца. Все перемешиваем. Выкладываем в глубокую тарелку.
- Наливаем квас. Мешаем.
- Добавляем соли по вкусу и подаем.