Новый год: рецепты для вегетарианцев и постящихся

Веганская диета — не повод отказываться от новогоднего застолья. Предлагаем вашему вниманию несколько веганских рецептов для праздничного стола. Они, наверняка, придутся по вкусу не только веганам и вегетарианцам и постящимся, но и всеядным.
Новый год: рецепты для вегетарианцев и постящихся
Shutterstock
Идеи и рецепты для постного Новогоднего стола. Всё тоже самое, что обычно, но по-вегански.
Содержание статьи

Веганские рецепты от нутрициолога Дины Копцевой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганская «селёдка» под шубой

Когда мы перешли на веганскую диету, то мне пришлось потратить немало времени и продуктов, чтобы добиться вкуса той самой маминой селёдки под шубой, но при этом без селёдки. Результат порадовал даже мою маму и теперь она на праздники для своих гостей готовит два варианта этого блюда — селёдочный и веганский.

Ингредиенты:

  • Один большой баклажан
  • 3-4 листа нори (в которые заворачивают суши/роллы)
  • Соевый соус
  • 2-3 средний картофеля
  • 2-3 солёных огурчика
  • 1 свекла среднего размера
  • Постный майонез покупной или самодельный


Время приготовления: 15 минут + время на варку овощей
Количество: 6 порций

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: картофель отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем или трём на тёрке (я обычно тру, чтоб сэкономить время).
  2. Огурчики тоже мелко режем или трём.
  3. Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и трём на тёрке.
  4. Отдельно готовим «селёдку» : баклажан чистим, режем на небольшие кусочки и тушим на сковородке. Я при этом совсем не использую масло, а просто понемногу добавляю кипячёную воду, чтобы баклажаны именно тушились, а не высыхали на сковородке.
  5. Через пару минут добавляем к ним соевый соус и 1-2 листа нори, порезанные на небольшие кусочки. Нори и соевый соус обязательны! Именно они придают баклажанам селёдочный вкус. Можно также добавить каких-либо рыбных приправ. Соевый соус добавляем так, чтобы баклажаны были чуть пересолённые (чтоб по соли были как селёдка). Тушим до мягкого состояния.
  6. После того, как баклажаны остынут, начинаем собирать салат. Делаем это послойно. По маминому рецепту, я делаю по два слоя каждого ингредиента, кроме свеклы — её кладём только сверху. Поэтому заранее разделите все ингредиенты пополам.
  7. Сборка салата: разделить все ингредиенты пополам, кроме свеклы.
  8. Берём два листа нори и разрезаем их пополам, чтоб получилось 4 листа.
  9. Первый слой — баклажаны. Половину приготовленного баклажана распределяем по дну тарелки. Сверху слой баклажан смазываем тонким слоем майонеза. Перчим. От половинки листа нори открываем небольшие кусочки и выкладываем их по всей поверхности баклажан.
  10. Второй слой — картофель. Картофель выкладываем примерно таким же по толщине слоем, что и баклажаны. Можно сделать слой картошки чуть толще, но не слишком толстым, а то салат получится сухой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза, перчим. Затем выкладываем кусочки половины листа нори.
  11. Третий слой — солёные огурчики. Их выкладываем очень тонким слоем, можно даже с большими проплешинами. Их не должно быть много, но они должны придавать лёгкую кислинку и сочность картошке. Так как они идут очень тонким слоем, то их не нужно промазывать майонезом и не нужно выкладывать на них нори.
  12. Далее в точности повторяем все слои с первого до третьего (баклажаны, затем картошка, затем огурцы).
  13. Последний верхний слой — тёртая свекла. Аккуратно её выкладываем и сверху промазываем тонким слоем майонеза.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украшаем по своему вкусу и ставим ненадолго в холодильник, чтобы салат остыл и пропитался.

Веганский салат Оливье

Ну какой новогодний стол может обойтись без традиционного салата? Предлагаем вам приготовить веганский аналог оливье. Хотя по вкусу он будет немного отличаться, но, уверяю вас, он вам точно понравится. Также для придания салату яичного вкуса и запаха, используем чёрную соль.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 2 упругих авокадо
  • 2-3 солёных огурчика
  • банка зелёного горошка
  • 200 г нута
  • 1 небольшое зелёное яблоко
  • 1 небольшая морковь
  • Постный майонез покупной или самодельный
  • чёрный перец
  • чёрная соль (можно использовать обычную)

Время приготовления: 15 минут + время на варку картофеля и нута.
Количество: 6 порций

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на несколько часов, затем отварить в слегка подсолённой воде до готовности.
  2. Картофель и морковь отварить (лучше на пару), остудить и почистить.
  3. Картофель порезать крупными кубиками, морковь порезать мелкими кубиками (многие не любят вкус варёной моркови, но она придаёт салату нарядность, поэтому я её всегда кладу в салат, но режу мелко).
  4. Авокадо почистить и порезать кубиками.
  5. Яблоко и солёные огурцы мелко порезать или натереть на крупной тёрке.
  6. Сложить все ингредиенты, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом.
  7. Даём салату немного охладиться и настояться в холодильнике.

Веганский салат «Гранатовый браслет»

Ещё один довольно популярный салат, который чаще всего готовится с курицей. Мы же заменим курицу на тофу. Если вы не строгий веган, то вы можете смело заменить тофу на копчёный сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 1 свекла
  • 1 большая морковь (вместо обычной отварной моркови хорошо использовать морковь, приготовленную по рецепту «веганская сёмга»)
  • 400 г любых грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 луковица для грибов (можно не класть)
  • 1 гранат (лучше найти сорт без косточек)
  • 300 г тофу (можно заменить на копчёный сыр)
  • копчёная паприка (если используете копчёный сыр, то паприка не нужна)
  • соевый соус (если используете копчёный сыр, то соевый соус не нужен)
  • Постный майонез покупной или самодельный
  • чёрный перец
  • чёрная соль (можно использовать обычную соль)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Время приготовления: 15 минут + время на варку овощей.
Количество: 6 порций

Способ приготовления:

  1. Картофель, свеклу и морковь отварить (лучше на пару), охладить и очистить. Натереть на крупной тёрке.
  2. Тофу режем кубиками, посыпаем копчёной паприкой, заправляем соевым соусом и обжариваем несколько минут на сильном огне. Если используете копчёный сыр, то его просто нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке. Обжаривать сыр не нужно!
  3. Грибы мелко режем и обжариваем на сковороде. Я обжариваю без масла, просто добавляю по столовой ложке воду в процессе обжаривания. Если используете лук, то на этом этапе добавьте к грибам мелко порезанный лук. В процессе обжаривания также хорошо добавить чёрный перец.
  4. Грибы и тофу делим на 2 части
  5. Собираем салат послойно, каждый слой слегка солим и перчим и промазываем тонким слоем майонеза. Слой картофеля, слой 1 части грибов, слой тофу, слой моркови, слой 2 части грибов, слой свеклы, слой 2 части тофу, слой зёрен граната. Зёрна граната майонезом не нужно промазывать.
  6. Даём салату немного охладиться и настояться в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганская «сёмга» из моркови

А вот этот рецепт настоящий взрыв мозга. Ещё никто не догадался из чего сделана рыба, но нравится эта закуска всем без исключения. Такую «сёмгу» можно подавать к столу в качестве закуски, а также использовать в бутербродах и в качестве начинки для японских роллов.

Ингредиенты:

  • 3 -4 средних моркови
  • 2 листа нори
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 3 ст.ложки соевого соуса
  • 1 ч.ложка копчёной паприки
  • 1 ч.ложка любимой приправы для рыбы
  • 100 г воды


Время приготовления: 40 минут + сутки выдержки в холодильнике
Количество: много:)

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь около 15-20 минут в воде, а лучше в пароварке (следите, чтобы морковь не разварилась!)
  2. Листы нори мелко режем или измельчаем в кофемолке
  3. Смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем измельчённый нори. У нс получится своего рода маринад. Он должен быть немного пересолённым. Для этого при желании можете добавить ещё соли или соевого соуса.
  4. Режем морковь вдоль длинными и тонкими пластинами, похожими на нарезку сёмги.
  5. Укладываем морковь в миску, заливаем маринадом и накрываем крышкой. Если маринад не полностью покрыл морковь, то просто добавьте немного воды с соевым соусом.
  6. Убираем в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Запечённый картофель с грибами

Горячие блюда на Новый год удобно готовить в духовке: зачем в праздничный вечер стоять у плиты. Все ингредиенты для этого блюда можно подготовить заранее и в нужный момент просто всё сложить на противень и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г грибов (можно меньше или больше)
  • 1 луковица для грибов (по желанию)
  • 1 пачка любых растительных сливок на ваш вкус (можно использовать обычные сливки)
  • 1 большая морковь
  • замороженный зелёный горошек
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока или асафетиды
  • мускатный орех
  • чёрный перец
  • оливковое масло
  • зелень

Время приготовления: 1 час
Количество: 6 порций

Способ приготовления:

  1. Грибы режем пластинками. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Если используете лук, то тоже добавьте его к грибам для обжаривания. В конце добавьте немного соли, чёрного перца и мускатного ореха.
  2. Отдельно подготавливаем зелёный горошек. Его ставим в кастрюле на слабый огонь, добавляем к нему асафетиду или сухой чеснок, слегка солим. Готовим около 7 минут, чтобы горошек разморозился.
  3. Морковь трём на тёрке. Если есть возможность, то потрите тонкой соломкой, как для корейской моркови.
  4. Картофель чистим и режем тонкими пластинами. Если будете использовать не сразу, тогда залейте картофель холодной водой, чтобы он не потемнел.
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень промазываем сливками. Выкладываем 2/3 картофеля, солим, перчим, слегка присыпаем мускатным орехом.
  6. На картофель выкладываем слой грибов, далее слой горошка, сверху промазываем сливками, оставшейся картошкой полностью накрываем горошек.
  7. Солим, перчим, слегка посыпаем мускатным орехом, промазываем сливками. Сверху выкладываем слой моркови. Морковь солим, перчим и взбрызгиваем оливковым маслом.
  8. Убираем в духовку на 30-40 минут.
  9. Перед подачей режем на куски и посыпаем рубленной зеленью.